Александр Кулик назначен министром лесного хозяйства Беларуси
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Александр Кулик назначен министром лесного хозяйства Беларуси

Александр Кулик назначен министром лесного хозяйства Беларуси

1 Августа 2022
14

Александр Кулик назначен министром лесного хозяйства Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Александра Кулика министром лесного хозяйства Беларуси. До настоящего времени Александр Антонович работал в должности директора государственного опытного лесохозяйственного учреждения “Кобринский опытный лесхоз”. Ранее на протяжении ряда лет он также занимал пост первого замминистра лесного хозяйства, и вся его карьера связана с работой в данной сфере. Министерский пост был вакантным с мая, когда предыдущий глава ведомства был освобожден от должности в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе.

Новый министр лесного хозяйства Александр Кулик рассказал журналистам об основных направлениях работы ведомства.

“Сорок процентов территории нашей страны занимают леса. Требование главы государства неизменное – рациональное использование лесных ресурсов и бережное отношение, – отметил новый руководитель ведомства. – Работа ведется по трем основным направлениям”.

Первое направление – это качественное лесовосстановление, посадки, посев леса. “К сожалению, в этом вопросе есть недочеты, и глава государства прямо об этом говорит. Второе направление – промышленная деятельность. Попала под санкции продукция деревообработки, но вместе с тем это позволит стабилизировать, и уже стабилизировалась цена на внутреннем рынке на сырье для предприятий с более углубленной степенью деревообработки, – продолжил Александр Кулик. – Это то, что сейчас востребовано на мировом рынке: плита, фанера, мебель. У нас экспортировалась в основном продукция с низкой добавленной стоимостью – это сырые пиломатериалы и частично сухие. Поэтому сейчас есть возможность больше углублять переработку древесины. И переориентация, мы уже отгружаем продукцию на Китай, на Азербайджан первые поставки пошли”.

Третье направление, по словам руководителя, – это бережное отношение к животному миру.

Новый министр рассказал журналистам, что всю жизнь работает в данной сфере и уверен, что сможет эффективно применить приобретенный опыт в новой должности.

Источник: belta.by