Александр Лукашенко: все социальные обязательства по повышению уровня жизни белорусов должны быть выполнены безоговорочно
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Александр Лукашенко: все социальные обязательства по повышению уровня жизни белорусов должны быть выполнены безоговорочно

Александр Лукашенко: все социальные обязательства по повышению уровня жизни белорусов должны быть выполнены безоговорочно

10 Марта 2023
13

Александр Лукашенко: все социальные обязательства по повышению уровня жизни белорусов должны быть выполнены безоговорочно

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Доме правительства провел заседание Совета министров, сообщает телеграм-канал “Пул Первого”. Перечень вопросов, как и круг участников, максимально широкий: правительство, Администрация Президента, руководители важнейших госорганизаций и органов, губернаторы, профсоюзы, руководство системообразующих банков.




– Мы прожили непростой 2022 год. Под удар попали практически все ключевые экспортные отрасли, 40 процентов наших традиционных рынков сбыта, транспортно-логистические коридоры, система банковских расчетов. Совершенно понятно: это не просто желание парализовать белорусскую экономику. Это бессовестная, планомерная попытка лишить обычных людей средств к существованию. Вызвать социальный взрыв, который поставил бы вопрос о том, останется ли на политической карте мира такое государство, как Республика Беларусь. Как и прежде, со всей ответственностью заявляю – останется. И будет только крепче, – сказал Александр Лукашенко.


Для Правительства увеличение количества рабочих мест и доходов населения должно стать ключевым маркером при реализации целей, поставленных на этот год.

Во время заседания Президент остановился на отдельных, наиболее критичных моментах, требующих особого внимания. По его поручению экспертные группы, которые координировали помощники Президента в областях, в январе провели повторный мониторинг работы экономики в регионах.

– С первой проверки и конкретизации задач прошло примерно полгода – достаточный срок, чтобы делать выводы. И я вижу, что ситуация по сравнению с летней улучшилась, пусть и не намного. Но при этом полноценной антисанкционной перестройки, к сожалению, еще не произошло. Пока одни руководители ищут и находят возможности эффективно работать, другие заняли откровенно выжидательную позицию в надежде на лучшие времена. А третьи вообще решили, что их хата с краю, и уповают исключительно на помощь государства. Я очень рад, что таких совсем немного, – отметил глава государства.

В августе 2022 года глава государства в очередной раз поставил перед правительством задачу восстанавливать объемы инвестиций с приоритетом создания импортозамещающих производств, ориентированных на экспорт, работающих на местном сырье. Однако Александр Лукашенко отметил, что по докладам он видит, что новых предприятий практически нет.

Правительство директивно назначило объекты и ответственных, чтобы в каждом районе начать реализацию хотя бы одного такого инвестпроекта. Целевой план уже утвердили, и Александр Лукашенко попросил доложить, как он с бумаги воплощается в жизнь.

– Какова ожидаемая, а может, уже где-то и реальная эффективность от ваших проектов и идей? Через два с половиной года предстоит отчитываться перед народом за выполнение пятилетней программы. Если ее сорвать, ни одному простому труженику не нужны будут оправдания о непростых временах и драконовских санкциях. Как я часто говорю, не война же идет на территории Беларуси. Поэтому для правительства увеличение количества рабочих мест, доходов населения должно стать ключевым маркером при реализации целей, поставленных на этот год, – поставил задачу Президент.

В декабре 2022 года в Беларуси начала расти реальная заработная плата, сохранена динамика в начале этого года.

– Но ведь это не заслуга качественных изменений в экономике. Это следствие корректировок ценовой политики. Плюс в статистику добавилась выплата традиционных корпоративных бонусов по итогам года. Надо думать, где брать резервы, чтобы рост зарплаты не остановился, – потребовал глава государства.


Конечно, особое внимание – борьбе с инфляцией. Цены – вопрос номер один для людей. Такого всплеска, который произошел минувшей осенью, больше допускать категорически нельзя. Какими хотите способами (монетарными, регуляторными, административными), но добивайтесь, чтобы, как условились, держать коридор в районе 7%. Эта цифра должна быть красной линией, ее должен понимать бизнес, производитель и торговля. Иначе меры будут приняты самые жестокие. Беспредела допустить мы не можем. Цены должны быть справедливыми.

Президент Беларуси Александр Лукашенко


При этом глава государства отметил, что не менее важное условие – полноценный ассортимент на прилавках магазинов. В приоритете – от отечественного производителя. Поэтому первоочередная задача Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Минсельхозпрода, “Белгоспищепрома”, местных органов власти – обеспечить бесперебойные поставки товаров, в том числе продовольственных, на внутренний рынок страны.

Александр Лукашенко напомнил, что все социальные обязательства по повышению уровня жизни населения Беларуси должны быть выполнены безоговорочно.

– Это социальный контракт власти с народом, – заявил он. – Приоритетными направлениями для нас были и остаются повышение зарплаты бюджетников и военных, поддержка семей с детьми и пенсионеров. Как, в общем-то, и было в 2022 году, когда на эти цели выделили 32 млрд рублей (или на 3 миллиарда больше, чем в 2021-м). Как бы ни было трудно, на это деньги государство должно изыскать

Президент потребовал уделить повышенное внимание строительной отрасли. По словам Александра Лукашенко, это касается и больших незавершенных объектов, в частности брошенных международными банками, и, конечно же, строительства жилья, в том числе арендного, с возможностью передачи в собственность отдельным категориям граждан при выполнении определенных условий.

– Министр архитектуры отвечает за каждый квадратный метр и объемы строительно-монтажных работ. Контролируйте. Отговорки, как мы пытались, но опять не смогли, больше не пройдут. Все обязательства государства по созданию инфраструктуры в регионах, данные на Всебелорусском народном собрании, заявленные в программе пятилетки, также должны быть выполнены неукоснительно. Ресурсы на это правительству необходимо изыскивать совместно с Национальным банком. За само строительство инфраструктуры отвечают облисполкомы и Министерство стройархитектуры, – сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил, что еще одна важнейшая задача для белорусской открытой экономики – рост экспорта.

– Объективно нам пока не удалось полноценно компенсировать все потери. Как мне докладывают, на рынки дружественных стран переориентировано порядка 80%. Так что ситуация не драматична. Но! Все, что недобрали в прошлом году, мы должны восполнить в этом, – сказал Президент.

К настоящему времени Беларусь значительно нарастила товарооборот с главным стратегическим партнером – Россией. Увеличены поставки в физических объемах, торговля имеет высокую маржинальность.

– Однако и здесь есть нерешенные проблемы. В частности, с прохождением продукции белорусской деревообработки по территории Российской Федерации. А ведь это наш экспорт в третьи страны, – заметил глава государства.

На площадке ЕАЭС или по иным каналам, но вопросы логистики должны быть решены максимально оперативно и эффективно, поставил задачу глава государства. Он подчеркнул, что успешность экспортной стратегии напрямую зависит от налаженной транспортной работы.

– В 2023 году особое внимание следует уделить развитию перевозок через морские порты, продолжить работу по выстраиванию эффективных транспортно-логистических цепочек в восточном направлении. Нам нужны новые маршруты для расширения торговли, необходимо дальнейшее обновление транспортной инфраструктуры, – поставил еще одну задачу перед правительством Александр Лукашенко. – Совместно с российскими коллегами надо усилить работу по отмене разрешительной системы на все виды автоперевозок грузов и нерегулярных перевозок пассажиров. В течение 2023 года поручаю обеспечить доступ отечественных компаний к выполнению каботажных перевозок на территории России. Все, что нужно было от меня, сделано. Нужно несколько небольших шагов, и эта проблема будет решена.


Глава государства обратил внимание, что среди стран дальней дуги главным стратегическим партнером Беларуси остается Китай.

– Китай для нас сегодня – это точка опоры во всем огромном Азиатском регионе, – заявил Александр Лукашенко. – Готовность к сотрудничеству у китайцев колоссальная. По итогам недавнего визита в Пекин заключены почти 40 контрактов на 3,5 млрд долларов. Теперь не упустите время из-за бесконечных проработок и согласований. Читай – волокиты.

Как отметил глава государства, в 2022 году на рекордном для Беларуси уровне сложилось поступление валютной выручки на чистой основе.

– Его природа очевидна – благоприятная экспортная конъюнктура и, что ожидаемо, застопорившийся импорт оборудования и технологий, – пояснил Президент. – Такой дефицит и отложенный спрос может нам аукнуться в ближайшие годы повышением давления на валютный рынок. Поэтому мы просто обязаны обеспечить себя технологиями.

Мощный урок того, как нивелировать санкционное давление, Беларусь уже получила в сложившейся ситуации, заметил Александр Лукашенко.

– Все наши лучшие белорусские умы – ученые и конструкторы – должны трудиться уже не просто на импортозамещение, а на импортонезависимость страны, – подчеркнул он.- Академия наук, Комитет по науке и технологиям, специалисты производств в онлайн-режиме отрабатывать должны каждое “белое пятно”. Разложите потребности реального сектора до последней гайки, вовлекайте малый бизнес.


Нефтепереработка, калийная, табачная отрасли пострадали от санкций гораздо больше, чем другие. Цель – восстанавливать объемы производства и искать альтернативные рынки для этой востребованной в мире продукции – остается актуальной и в этом году, В целом по промышленному сектору задачи такие: все несанкционные отрасли должны добавить по 4-5% в производстве и выйти на максимальный уровень загрузки мощностей
Президент Беларуси Александр Лукашенко


Президент считает нынешнюю ситуацию реальным поводом и стимулом для укрупнения и масштабирования небольших производств.

– Везде, где замена импортного рациональна, должно создаваться и внедряться свое, белорусское. Но не методом слепого копирования, а с улучшенными характеристиками. Зависимость от западных технологий и комплектующих нужно минимизировать в течение 2-3 лет, – сказал он.

Кроме того, глава государства поставил задачу максимально ускорить реализацию импортозамещающих проектов с Россией.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, говоря о перспективах развития сельского хозяйства на заседании Совета Министров, расставил акценты для аграриев на этот год.

– Мы получили действительно рекордный урожай и рекордную экспортную выручку. Но в основном за счет растениеводства. В текущем году подтягиваем животноводство. Надо выводить наш аграрный сектор на новый уровень, – обозначил задачу глава государства. – Условия благоприятные: урожайность хорошая, обеспеченность кормами пусть и не до 100%, но повысили. Хотя, как мне докладывают, в половине районов страны пока не в состоянии остановить сокращение поголовья скота. Соберите все силы в кулак и наведите железную производственную дисциплину. Здесь все зависит только от дисциплины.

Президент также обратил внимание на проблемы состабилизационными фондами: плохие условия хранения, низкое качество продукции, выборки нет.

– Конечно, не будет спроса и выборки, если к середине зимы все завяло и сгнило. Вопрос к губернаторам. Кто дает оценку условиям, в которых хранится продукция? – сказал Александр Лукашенко. – Но это только одна сторона медали. Как в эту цепочку встроены торговые сети? Мы напрягаем аграриев, чтобы обеспечить население качественными отечественными продуктами по приемлемым ценам, а у торговли даже нет обязательств реализовать то, что выращено на родной земле. Я обращаюсь к губернаторам: возьмитесь за данный вопрос со всей серьезностью.


Спрос будет серьезный. Каждый губернатор ответит за каждое сгнившее яблоко
Президент Беларуси Александр Лукашенко


Аграрный комплекс в целом необходимо выводить на новый уровень, и для этого есть все резервы, подчеркнул Президент.

Он также затронул тему проведения мелиорации, отметив, что нужно делать это активнее и в полной мере вовлекать в сельхозоборот эти земли, поддерживать их в надлежащем состоянии. Глава государства напомнил, что утверждены объемы мелиоративных работ и они профинансированы, а осенью состоялся республиканский семинар по данной тематике. Напомнив о приближающейся посевной кампании, Президент поставил задачу провести ее безукоризненно, на самом высоком уровне. Александр Лукашенко еще раз напомнил о своем требовании по организации ремонта техники.

– Нет самортизированной техники. Она должна быть восстановлена, – подчеркнул он.

Как доложили главе государства, соответствующая работа ведется и в настоящее время практически вся техника по стране готова к работам. Однако это не исключает тот факт, что в ряде сельхозорганизаций в этом плане еще могут быть серьезные недоработки. Александр Лукашенко поручил КГК в начале апреля проехать по стране и дать объективную оценку фактическим результатам.

Отдельно глава государства обратился к Министерству иностранных дел:

– Непрерывно доводите до делового сообщества в каждой стране пребывания дипмиссий позицию, что Беларусь – открытый, честный и миролюбивый партнер. Серьезные бизнесмены в отличие от многих западных политиков умны и прагматичны. Они готовы к взаимовыгодному сотрудничеству и даже сейчас ищут возможности для восстановления старых бизнес-связей и создания новых. Надо неформально МИД подойти к решению вопросов в данной ситуации. Ручеек, который вы восстановите, превратится потом в огромную реку.

Президент отметил, что новый торговый потенциал Беларуси – Африка, Латинская Америка, Азия. Не стоит ограничиваться откровенно враждебными для Беларуси США и Европой, хотя и эти рынки нельзя сбрасывать со счетов.

– Вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества, усиление взаимодействия со странами АСЕАН уже открыло Беларуси двери на наиболее быстро растущие и самые перспективные рынки, – сказал Александр Лукашенко.

Евразийский экономический союз должен увеличивать свое значение как один из значимых центров регионального взаимодействия.

– Хотя разговоры о работе по устранению существующих барьеров и ограничений, коллективном реагировании на западные санкции уже набили оскомину, но актуальности не теряют. Над каждой позицией надо работать. Причем максимально оперативно, – поставил задачу Президент.

Глава государства сделал акцент на скорости принятия экономических решений, имеющей важное значение для любой отрасли экономики.

– Как показал мониторинг по регионам, предприятиям жизненно необходима возможность самим принимать решения. Зарегламентированные условия, в которых они сегодня работают, тормозят весь процесс. А мы, если хотим развиваться и дальше, должны работать в условиях экономической мобилизации, – подчеркнул Президент. – Поэтому максимально упростите все процедуры – от закупок до выдачи сертификатов готовой продукции.

Александр Лукашенко поручил Администрации Президента проработать и до 1 мая внести предложения по раскрепощению регионов и предприятий. При этом особое внимание глава государства обратил на необходимость снижать долю убыточных предприятий в госсекторе.

– Есть прибыль – значит, предприятие работает нормально. Поэтому рентабельность и рост прибыли должны стать главными критериями для оценки эффективности работы руководителя любого уровня, – сказал глава государства.

Глава государства обратил внимание, что по результатам мониторинга предприятия, особенно в регионах, критикуют работу банковской системы. Основных претензий две. Первая – недостаточная помощь банков в поиске маршрутов платежей. Вторая – затянутые сроки рассмотрения кредитных заявок.

Задачу перед банковским сектором Президент поставил предельно простую и ясную: создать единый центр содействия предприятиям в прохождении платежей.

– Где это рационально, внимательно надо пересмотреть процедуру финансирования. Предприятия не могут ждать неделями и месяцами, пока их заявку одобрят или завернут, – обратил внимание глава государства. – Банковская система должна генерировать оптимальные по срокам и стоимости ресурсы для удовлетворения спроса на кредиты.

Президент подчеркнул, что особое внимание необходимо обратить на рациональное использование финансовых ресурсов.

– Надо экономить деньги. Я не первый год работаю и у меня в этом плане интуиция и чутье, – сказал Александр Лукашенко.

При этом Президент подчеркнул, что нужно рационально расходовать средства в системах тех или иных министерств и ведомств. В качестве одного из примеров Александр Лукашенко упомянул наличие большого количества организаций по повышению квалификации, которые существуют при ведомствах, в то время как соответствующую работу зачастую было бы рациональнее организовать на базе основных действующих вузов.

Во время заседания с докладом выступила председатель Национального статистического комитета Инна Медведева. Она проинформировала о работе экономики в 2022 году и итоговых показателях, а также поделилась статисткой по актуальной проблематике.

На это глава государства отметил, что снижение ВВП примерно на 4% – это много.

– Если бы это был 1-1,2% – и политически, и со всех сторон это было бы более-менее. 4% – это вы просто неправильно поняли то, что я вам говорил: вы с Национальным банком остановились в конце третьего квартала – четвертом. Надо в этом году это все восстанавливать и превосходить, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Не забывайте: в целом вроде где-то хорошо, а сколько предприятий, сколько тысяч людей работают неважно? Температура по госпиталю неплохая, а сколько там, в “подвале”, людей с низкими показателями мы имеем в экономике? Поэтому спрятаться за общие, средние цифры не получится.

Президент также обратил внимание на переполненность складов произведенной техникой:

– Министры, руководители предприятий убеждают, что “мы вот тут, как обычно, в начале года запас создаем” и прочее. Этот запас – это вымывание оборотных средств. Это омертвленные деньги на складе. И потом, что значит запас? Мы же к уровню прошлого года и прошлых лет считаем. И в динамике это рост. Зачем этот рост? Оправдания быть не может.

Кроме того, Александр Лукашенко напомнил об ответственности за падеж скота:

– Ребята, мужики, губернаторы, это вам тяжело обойдется. Никто вас уговаривать больше не будет. Рядом или впереди будет министр стоять. Он у нас доктор, ветврач. Вы головой ответите вместе с губернаторами.

Раскритиковал глава государства и работу по выборке кредитов, отметив, что деньги под проекты выделить готовы, но как таковых проектов не предлагается.

Глава государства убежден, что нельзя самоуспокаиваться на фоне того, что страна в целом неплохо справляется с санкционными вызовами.

– Я вас просил – вы мне дайте экономику. Правительство, губернаторов, председателей, всю вертикаль – дайте экономику, – отметил Александр Лукашенко. – Все остальные вопросы мы решим. Поэтому мобилизовывайтесь все и продолжайте делать то, что мы делали в прошлом году, когда нас оглушили этими санкциями.

Президент подчеркнул, что каждый должен на своем месте работать максимально эффективно.

– Знаем, куда идти. Но надо шлифовать, – заявил белорусский лидер. – Мы справимся с этой обстановкой.

Подготовила Ядвига ЧЕРНЫХ

Фото с сайта president.gov.by