ДЕЙСТВИЕ СКИДКИ В РАЗМЕРЕ 10% НА СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ТОВАРЫ ПРОДЛЕНО ДО КОНЦА 2022 ГОДА
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. ДЕЙСТВИЕ СКИДКИ В РАЗМЕРЕ 10% НА СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ТОВАРЫ ПРОДЛЕНО ДО КОНЦА 2022 ГОДА

ДЕЙСТВИЕ СКИДКИ В РАЗМЕРЕ 10% НА СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ТОВАРЫ ПРОДЛЕНО ДО КОНЦА 2022 ГОДА

20 Июня 2022
9

ДЕЙСТВИЕ СКИДКИ В РАЗМЕРЕ 10% НА СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ТОВАРЫ ПРОДЛЕНО ДО КОНЦА 2022 ГОДА

Министерство антимонопольного регулирования и торговли и представители крупных торговых сетей 15 июня 2022 года подписали дополнительное соглашение о предоставлении уязвимым категориям населения 10%-ной скидки на социально значимые товары.


Активировано 1,3 млн скидочных карточек

Как отмечают в МАРТ, за время своего действия соглашение, подписанное в январе 2022 года регулятором, в роли которого выступает МАРТ, и крупными торговыми сетями показало результативность и востребованность среди населения. Субъектами торговли за этот период активировано около 1,3 млн. скидочных карточек. Дисконт предоставили на общую сумму 10 млн рублей.

Согласно механизму, прописанному в документе, ежемесячная сумма покупок у конкретного субъекта торговли представляется в размере, не превышающим бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения – сегодня эта сумма равна 311 руб. 15 коп.

– По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в 2022 году прирост мировых цен в годовом выражении превышает 20%. По данным Росстата, в России потребительские цены в мае за год увеличились на 17,1%, в т. ч. на продовольственные товары – на 20,1%, в Беларуси инфляция на внутреннем рынке в мае 2022 г. составила 17%, – отмечают в ведомстве.

По прогнозам, негативное влияние роста мировых цен на внутренний потребительский рынок, в том числе в странах-торговых партнерах, сохранится в текущем году.

Учитывая эти факторы, срок действия соглашения о предоставлении скидок на социально значимые товары первой необходимости социально уязвимым категориям населения продлен до конца 2022 года.

В настоящий момент скидка в размере 10% представляется субъектами торговли в условиях действия ценового регулирования, в случае его отмены скидка увеличится до 15%, уточняют в МАРТ.

Напомним, что социальной скидкой могут воспользоваться пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и малообеспеченные слои населения.

Куда идти за скидкой?

В соглашении участвуют 17 торговых сетей:

  • ООО «БелМаркетКомпани» (сеть «Белмаркет»),
  • ИУП «БелВиллесден» (сеть «Гиппо»),
  • ОДО «Виталюр» (сеть «Виталюр»),
  • ООО «Либретик» (сеть «Соседи»),
  • ООО «Чистые родники» (сеть «Соседи»),
  • ОАО «Наваколле» (сеть «Соседи»),
  • ОАО «Зорина» (сеть «Соседи»),
  • ООО «Евроторг» (сеть «Евроопт»),
  • ООО «Санта Ритейл» (сеть «СантаРитейл»),
  • ЗАО «Доброном» (сеть «Доброном»),
  • ЗАО «Юнифуд» (сеть «АЛМИ»),
  • ООО «Табак-инвест» (сеть «Корона»),
  • Белкоопсоюз (сеть магазинов Белкоопсоюза),
  • ООО «Просторитейл» (сеть «Простор»),
  • ООО «ГРИНрозница» (сеть Green),
  • ОАО «ДОРОРС» (сеть «ДОРОРС»),
  • ООО «Ресттрейд» (торговая сеть «Дионис»).

Какие товары можно купить с 10%-ной скидкой:

  1. Мука пшеничная (весовая или фасованная, высшего сорта, первого и второго сортов, без добавок).
  2. Хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок (весовые и фасованные).
  3. Крупа перловая.
  4. Хлеб ржаной и ржано-пшеничный, за исключением хлебов с добавлением зерновых, фруктовых и овощных добавок, орехов, сухофруктов, пряностей, клейковины пшеничной сухой (глютена пшеничного), масла растительного.
  5. Хлеб, изделия булочные из муки пшеничной, за исключением хлебов и изделий булочных с добавлением зерновых, фруктовых и овощных добавок, орехов, сухо­фруктов, пряностей, клейковины пшеничной сухой (глютена пшеничного), молочных и яичных продуктов, хлебов для тостов, хлебцов (хрустящих, зерновых, экструзионных и других), лаваша и иного национального хлеба, сдобных булочных изделий.
  6. Сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы, за исключением изделий макаронных быстрого приготовления.
  7. Говядина (кроме бескостного мяса).
  8. Свинина (кроме бескостного мяса).
  9. Мясо кур, в том числе цыплят-бройлеров, охлажденное или замороженное, в тушках.
  10. Молоко коровье пастеризованное, за исключением топленого молока.
  11. Кефир из коровьего молока.
  12. Сметана из коровьего молока, за исключением сметаны или сметанки с добавлением растительных жиров.
  13. Творог из коровьего молока любой жирности в любой упаковке без вкусоароматических добавок, за исключением творожных паст, сырков, творожков, творожных десертов, творога зерненого с добавлением сливок.
  14. Сыр (твердый, полутвердый): сыры из коровьего молока сычужные (ферментные) твердые и полутвердые весовые и фасованные, за исключением сыров сверхтвердых, плавленых, копченых, с плесенью, рассольных, с добавками, сырных продуктов.
  15. Яйцо куриное свежее диетическое или столовое.
  16. Масло сливочное из коровьего молока или сливок, за исключением масла десертного, шоколадного, фруктового, с другими наполнителями, топленого масла.
  17. Масло подсолнечное (подсолнечно-рапсовое), за исключением купажированного (смешанного) масла.
  18. Масло рапсовое (рапсово-подсолнечное), за исключением купажированного (смешанного) масла.
  19. Яблоки свежие.
  20. Капуста белокочанная свежая.
  21. Лук репчатый свежий.
  22. Свекла свежая.
  23. Морковь свежая.
  24. Картофель свежий продовольственный.
  25. Сахар белый кристаллический, за исключением сахара белого кристаллического в мелкой фасовке 20 г и менее.
  26. Каши для детского питания сухие молочные обогащенные, быстрорастворимые, напитки сухие молочные, смеси на крупяных отварах, продукты с мукой, рисом, гречкой, овсом, детское молочко и другие сухие продукты для детского питания.
  27. Консервы мясные, мясорастительные для детского питания.
  28. Сухие молочные смеси для детского питания.
  29. Консервы фруктовые для детского питания.

Народный контроль

Федерация профсоюзов не раз подчеркивала: вопросы ценообразования должны быть регулируемы и контролируемы. Профсоюзы ведут постоянный мониторинг цен в торговой сети не только в столице, но во всех регионах страны, ежемесячно делают анализ динамики цен на наиболее востребованные продукты, также проводятся экспресс-мониторинги: представители профсоюзов проверяют, есть ли на полках магазинов необходимые для ежедневного потребления товары.

Также необходимо отметить, что с начала апреля изменился порядок формирования цен на социально значимые товары. Постановлением Совета Министров №214 от 7 апреля 2022 г. «О регулировании цен» введены новые подходы при формировании цены на продукцию, которая ранее была в перечне постановления Совета Министров № 100. Однако профсоюзы по-прежнему анализируют широкий перечень товарных позиций. Те товары, в отношении которых теперь применяются новые меры, взяты под особый контроль, чтобы избежать возможных перегибов или необоснованного роста цен.

Напомним: на портале 1prof.by продолжает работать онлайн-сервис для сообщений о фактах завышения цен. Полученная от граждан информация тщательно проверяется. При необходимости проводятся дополнительные мониторинги именно по запросам людей. Для точечного реагирования на отдельные факты национальный профцентр информирует Министерство торговли и антимонопольного регулирования и Комитет государственного контроля.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Источник: 1prof.by