Добрушская бумажная фабрика 100 лет носит гордое звание «Герой труда»
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Добрушская бумажная фабрика 100 лет носит гордое звание «Герой труда»

Добрушская бумажная фабрика 100 лет носит гордое звание «Герой труда»

19 Октября 2022
39

Добрушская бумажная фабрика 100 лет носит гордое звание «Герой труда»

17 октября 1922 года за достижение высоких производственных показателей и массовый героизм рабочих на мирном фронте при восстановлении народного хозяйства Гомельский губернский совнархоз присвоил Добрушской бумажной фабрике название «Герой труда». На тот момент предприятие уже имело богатый опыт и солидный возраст. Его увлекательная история берет начало в 1870 году.

Идею организации в Добруше фабрики «для деланья бумаги» еще в 1849-м в своих распоряжениях озвучивал владелец Гомельского имения светлейший князь Варшавский, граф Иван Федорович Паскевич-Эриванский. Реализовать задуманное удалось его наследнику – Федору Ивановичу. Вскоре на фабрике началось производство нескольких видов бумаги: оберточной для упаковки сахара и табака, «спичечной» для печатания этикеток, а также писчей, печатной, газетной. В нынешнем году коллектив отмечает 150-летие выпуска первой бумажной продукции. К концу XIX века Добрушская писчебумажная фабрика стала крупнейшим предприятием в стране, занимая в «Списке фабрик и заводов Российской империи» от 1903 года восьмое место. Фаб­рика принимала участие в сельскохозяйственной и кустарнопромышленной выставке в Могилеве в 1898 году, во Всероссийской выставке в Киеве в 1913-м.

На протяжении всей истории предприятие оставалось новатором в бумажном производстве. Именно здесь впервые в Беларуси был введен восьмичасовой рабочий день, а еще в 1889 году произведен запуск первой белорусской электростанции. В 1932-м фабрика стала первым в Европе соломенно-целлюлозным предприятием, которое начало использовать стационарные варочные котлы, что позволило значительно увеличить выработку бумаги.

Первые школьные тетради – тоже продукт Добрушской бумажной фабрики. Их производство наладили в 1923-м. К 1970 году каждый седьмой школьник Советского Союза писал в добрушской тетради. В тот период благодаря техническому усовершенствованию производства 1950–1970-х годов фабрика выпускала 67% союзного производства чертежной и 50% рисовальной бумаги. После проведения модернизации бумагоделательной машины впервые в Беларуси здесь освоили выпуск двуслойной бумаги для обоев. Сегодня здесь производят более 100 видов товаров, в том числе и офисную бумагу формата А4 в ассортименте.

Продукция поставляется не только на внут­ренний рынок, но и в страны дальнего зарубежья. Портфель заказов расписан на месяцы вперед. В июне этого года коллектив встретил первую годовщину с момента ввода в эксплуатацию нового производственного комплекса по выпуску принципиально новой для фабрики продукции – трехслойного мелованного и немелованного картона, из которого производится упаковка топ-уровня для пищевой продукции, табачных изделий, фармацевтических товаров, парфюмерии. Его также используют в полиграфии для производства обложек. Как отметили в ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои», филиалом которого фабрика стала в 2011 году, новый картон уже освоил рынки 35 стран. На экспорт реализуется более 73% продукции. За девять месяцев нынешнего года выручка составила 297 миллионов руб­лей, рост к прошлому году – в 5,6 раза. Прибыль от реализации составила порядка 60 миллионов рублей, что выше прошлогодних показателей в 27 раз. Новации в производстве позволили увеличить заработную плату работникам, заложить прочный фундамент для новых идей и проектов. За последний год здесь наладили выпуск высоковостребованного целлюлозного полотна для производства санитарно-гигиенических изделий, а также картона для бумажных стаканчиков и тарелок. В планах закупка нового оборудования – ламинатора, который позволит ламинировать картон и продавать его дороже.

Неоспоримый и достойный уважения факт: в небольшом районном центре созданы высокоэффективные рабочие места (более 240 дополнительных), достойные условия труда и возможности для самореализации работников в любимой профессии. Не случайно День белорусской письменности в этом году прошел именно в Добруше, под стенами эффектного краснокирпичного здания Добрушской бумажной фабрики «Герой труда».

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель