ФАКТЫ ИСТОРИИ

ФАКТЫ ИСТОРИИ

5 Августа 2022
10

ФАКТЫ ИСТОРИИ

Текущий год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти. Почему бы нам не вспомнить свою, лесопромышленную, историю. Знаете ли вы, что лесной промышленности Беларуси уже более 10 веков? Да-да, именно обработка древесины – одна древнейших отраслей экономики нашей лесной страны.

Жители Беларуси еще 25 тысяч лет тому назад и более, получая основные ресурсы для жизни из леса, сооружали свои жилища из древесины. Со временем они научились делать из нее практически все приспособления для быта: инструменты, посуду, мебель и многое другое.

Постепенно развивались деревообрабатывающие ремесла: плотничество, столярное ремесло, бондарство, искусство изготовления телег, саней, долбежное ремесло, токарное ремесло, резьба по дереву, производство кровельных материалов.

Токарный станок был известен в Беларуси с ХI века. В это же время на территории нашей страны начала формироваться деревообрабатывающая промышленность. К концу ХII века действовало 9 деревообрабатывающих мануфактур. К середине ХIХ уже насчитывалось 258 предприятий.

Сегодня в Беларуси деревообработкой занимаются около 3000 организаций.


Информация первичной профсоюзной организации ОАО "Гомельдрев"