Финалисты конкурса "Семья года" из Добруша о тройном даре судьбы и фундаменте для счастья
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Финалисты конкурса "Семья года" из Добруша о тройном даре судьбы и фундаменте для счастья

Финалисты конкурса "Семья года" из Добруша о тройном даре судьбы и фундаменте для счастья

13 Октября 2022
61

Финалисты конкурса "Семья года" из Добруша о тройном даре судьбы и фундаменте для счастья.




Дом, где живет счастье, можно узнать по звукам: он наполнен детским смехом и радостью, как и глаза его обитателей. Один из таких домов расположен практически в центре Добруша. У супругов Гаврильченко получилось создать свой уютный мир. Корреспонденты БЕЛТА побывали в гостях у Натальи и Евгения накануне финала республиканского конкурса "Семья года".

Коренные жители райцентра Наталья и Евгений однажды случайно встретились где-то в городе, чтобы найти друг в друге опору и поддержку на всю жизнь. С тех пор вместе почти 20 лет. Молодые люди всегда мечтали о большой семье. И трижды стали родителями замечательных мальчишек.

Правда, как с долей юмора рассказывает Наталья, после рождения первенца Александра дважды пытались родить лапочку-дочку. "Как видите - не попали в десяточку. Зато какие мальчишки классные - Арсений и Артемий", - с улыбкой говорит счастливая многодетная мама.


В эти дни в семье включен турборежим. Подготовка к конкурсу "Семья года" вышла на финишную прямую. Надо успеть многое: от упаковки всех реквизитов до репетиций программы.


И хотя собрать всю семью вместе непросто, застаем всех дома, буквально на несколько минут для съемки. Студент Гомельского государственного университета имени П.О.Сухого Александр также приехал домой из Гомеля. В просторном зале Арсений играет на фортепиано. Патриотическую песню - хор "Славься!" - на музыку композитора Михаила Глинки из оперы "Иван Сусанин" парни исполнят в четыре руки. А пятилетний Артемий практикуется в знании букв.


Вся программа выступления - порядка 10 минут. Она соединяет максимум жизни семьи между прошлым и будущим, плюс атрибутика, килограммы реквизита и искренние чувства, эмоции и сохранение традиций и памяти.

В финале семьи-конкурсанты со всех регионов представят визитную карточку с историей своего рода, семейными обычаями и традициями, а также расскажут о жизненной позиции членов семьи, их увлечениях, успехах и достижениях.


Основная тема - родовод, поэтому супруги создали семейный альбом памяти, а также его видеоверсию. Прадедушки мальчишек были призваны на фронт в самом начале войны и служили в одном полку в Заполярье. Прошли тропами войны до Победы. Так, Иван Евстигнеевич Хныков был ефрейтором, телефонистом роты связи, отмечен медалями "За отвагу!" и "За оборону Советского Заполярья". Он умер в 1974 году. Иван Гаврилович Немков - рядовой, водитель отдельной автороты дошел до Берлина. Награжден Орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья", "За взятие Берлина", "За взятие Кенигсберга", Орденом Отечественной войны II степени. Умер в 2004 году.

Не забывают рассказывать сыновьям и о женском следе на дорогах Великой Отечественной и помощи в налаживании мирной жизни. Прабабушка Тамара Ивановна Немкова помогала в восстановлении советской промышленности после военных разрушений. Портреты предков бережно хранят в семейном альбоме.

Глава семьи Евгений и его супруга Наталья более 10 лет трудятся в ОАО "Управляющая компания холдинг "Белорусские обои". Оба на хорошем счету, за добросовестный труд награждены грамотами. Также супруги помогают горожанам создавать праздничное настроение - в свободное от работы время занимаются организацией мероприятий, которые проходят в Добруше.

На работе к предконкурсной суете и ответственности момента относятся с пониманием. Семья представляет всю область, поэтому помогают словом и делом. Значительную поддержку при подготовке к конкурсу оказали в местной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования. "Благодаря им у нас такие замечательные костюмы: у всех моих парней белоснежные рубашки с вышитыми небесно-синими васильками, и у меня нежный наряд", - рассказывает Наталья.

Есть в ее конкурсном гардеробе еще одно необыкновенное платье, так сказать - республиканского масштаба. "Этот образ будет символизировать нашу Беларусь. Она, как мама, самая родная, нежная, любимая", - приоткрывает задумку Наталья.


Подготовила семья и еще одну фишку. В День матери на сцену конкурса поднимется самая старшая и мудрая мама в семье - бабушка мальчишек. Ей также подготовили свою роль. Но об этом все узнают в день икс.

А пока продолжим знакомство с семьей. Ее гордость - построенный своими руками дом, куда с любовью возвращается каждый из них. Просторные комнаты, большая светлая кухня с выходом во дворик, терраса.

Евгений все делал сам. "Все откосы, потолки, теплые полы и даже плитку во дворе формовал - все сам, своими руками", - с любовью смотрит на мужа Наталья, которая поселила уют в каждом уголке дома и участка.


Папа хорошо играет в шахматы и научил мальчишек. Это уже не просто семейная традиция. У Саши - второй разряд по шахматам, и он продолжает совершенствоваться в игре. К слову, старшие шахматисты разделяют титул семейных гроссмейстеров. Младший Артемий пока только идеально расставляет фигуры на доске.

В семье любят все делать вместе: и на велосипеде, и на море, и на рыбалке, и с мячом. К слову, этого спортивного инвентаря в доме - под любой вид игрового направления, на любой цвет и размер.

"А это у вас футбольное мини-поле?" - интересуемся. "Что-то вроде этого. Даже ворота специальные сварили", - смеются супруги. В теплый сезон рядом устанавливают батут. А после будничных забот любят отдохнуть на семейных качелях.


"Кот наш тоже на "А" - Айрис". Такой же красавчик, как и все у нас", - смеется Наталья. Красавчик Айрис беззвучно на мягких лапках спускается с подоконника, приветствуя вернувшегося из Гомеля Сашу. Будущий программист ответственно относится к учебе, уже готовится к выступлению на празднике ко Дню первокурсников. Будет играть на ударной установке. И это, напомним, плюс один инструмент в его творческом арсенале, кроме фортепиано, гитары и электрогитары.


"Самым сложным в подготовке к конкурсу было собраться всем вместе. Это очень непросто с учетом занятости каждого. Но и самое классное, что все мы эти дни проведем вместе", - делятся супруги.

У каждого члена большой и дружной семьи - свои таланты и достижения, которые приумножаются семейными традициями. Они занимаются спортом, играют в шахматы, на музыкальных инструментах, активно принимают участие в выступлениях на праздничных концертах с вокальными и хореографическими номерами. Ребята имеют награды за спортивные достижения, участие в зональных соревнованиях по шахматам, успехи в музыке.

Все такие разные, но так похожи. Мужская часть солидарна в одном: главная зажигалочка в их семье - мама.

А вот гастрономические пристрастия у всех разные, что слегка усложняет выбор блюда дня. Кто-то без ума от маминых вкуснейших блинчиков, кто-то от драников и колдунов с мясом - Наталья старается угодить всем. Ребята и муж всегда помогают ей по дому.

"У нас никогда не бывает, чтобы все сидели на диване, когда мама убирает и наводит порядок. Присоединяются все", - рассказывает многодетная мама.

Всегда порядок на участке, который летом наполнен ароматом садовых роз. Огромная теплица дарит щедрый урожай. Появились в хозяйстве супругов и кролики.

Все успевают, хотя последние приготовления к конкурсу отнимают много времени, с каждым часом растет волнение. Прощаемся с пожеланием успешного выступления и хоть пары минут отдыха.

"Если, конечно, мама даст отдохнуть", - с хитрецой улыбается папа.

14 октября супруги вместе с мальчишками представят Гомельскую область в столице. Конкурс "Семья года" проводится в Беларуси с 2012 года. За это время семейное состязание стало уже традиционным в нашей стране праздником, который направлен на сохранение духовно-нравственных ценностей семьи, продвижение в обществе идеи ответственного родительства, популяризацию в обществе, особенно в молодежной среде, семейного уклада жизни. По сложившейся традиции финал конкурса, приуроченный ко Дню матери, пройдет в Минске. Именно в этот день жюри назовет лучшую семью 2022 года. И у дружных и задорных Гаврильченко есть все шансы на победу.

фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,

Информация БЕЛТА.  https://www.belta.by/regions/view/reportazh-finalisty-konkursa-semjja-goda-iz-dobrusha-o-trojnom-dar...