ФПБ: цены на основные овощи снизились
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. ФПБ: цены на основные овощи снизились

ФПБ: цены на основные овощи снизились

28 Октября 2022
26

ФПБ: цены на основные овощи снизились

По результатам ежемесячного профсоюзного мониторинга в магазинах республики зафиксировано снижение цен на основные овощи (картофель, морковь, свеклу, чеснок, репчатый лук, яблоки). На прежнем уровне осталась стоимость круп, молочных продуктов и лекарств. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

Очередной профсоюзный мониторинг цен прошел с 20 по 22 октября. Представители профсоюзов посетили 240 магазинов по всей стране. В выборку попали как крупные торговые сети, так и магазины шаговой доступности.

За последний месяц зафиксировано снижение цен на картофель на 5%, репчатый лук – на 12,3%, морковь – на 14,7%, свеклу – на 9,4%, чеснок – на 1,9%, яблоки – на 15%.

Стоимость овсяных хлопьев, круп (гречневой, манной, перловой и пшеничной), молока, сливочного мала и кисломолочных продуктов осталась на прежнем уровне. Остановились цены на селедку, сосиски, сардельки.

НОВАЯ СИСТЕМА РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН: КАКИЕ НОРМЫ СКОРРЕКТИРОВАНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
“Мы видим, что впервые за долгое время без учета сезонности подешевели овощи, остановлен рост цен на крупы. Это при том, что некоторые позиции за год подорожали на десятки процентов, – отметила заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич. – Значит, Президент был прав, когда говорил, что резервы для остановки роста цен или снижения стоимости по отдельным позициям есть. Сейчас мы уже наблюдаем первые результаты”.

По данным ФПБ, стоимость так называемой потребительской корзины для семьи из четырех человек в октябре составила Br738,2. Это на Br3,4 ниже, чем в предыдущем месяце. Кроме того, с 6 по 20 октября ни в одной из аптек, где был проведен мониторинг, не отмечено роста максимальной цены на лекарства.

“Со стабилизацией цен на продукты питания и лекарственные препараты все понятно. Актуальным остается другой вопрос: что делать с ценами на товары, в стоимость которых в течение года закладывали неоправданные валютные ожидания и другие риски. Их кто-нибудь возвращать на место собирается? – акцентировала внимание Елена Манкевич. – Взять, например, все, что связано с содержанием автомобиля, который есть практически в каждой семье. Как она справляется с этими тратами, уже другой вопрос, который пробивает дыру в бюджете семьи. Действительно, канистра моторного масла около года назад стоила Br80 за 5 л. А сегодня за нее придется отдать уже около Br120. Замена масла в апреле 2021 года автолюбителю обошлась бы в Br100, а в мае 2022-го – уже в Br150. Подшипник ступицы колеса SWAG в прошлом декабре стоил Br60, а сегодня уже Br135. Причем во многих случаях стоимость товаров возросла и в валюте, несмотря на стабильный курс доллара. Например, 5 ноября 2021 года курс доллара по Нацбанку равнялся Br2,45. В этот день моторное масло CASTROL в одном из интернет-магазинов стоило Br117,26. А 27 октября при курсе доллара в Br2,47 этот же товар был уже за Br237,60, но ведь не могут транспортные расходы на поставку товара быть выше его стоимости. Откуда такой рост?”

Для исправления ситуации нужно проанализировать текущее ценообразование, дополнила зампредседателя ФПБ. “Понять, кто и где накрутил. Мы считаем, что возможности для снижения цен есть, и вопрос о ценовой ситуации на потребительском рынке будет рассмотрен на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам в ноябре 2022 года”, – резюмировала она.

Источник: БЕЛТА