КАК РАБОТАЮЩИЕ ПЕНСИОНЕРЫ МОГУТ УВЕЛИЧИТЬ ПЕНСИЮ ВДВОЕ. РАЗБИРАЕМСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. КАК РАБОТАЮЩИЕ ПЕНСИОНЕРЫ МОГУТ УВЕЛИЧИТЬ ПЕНСИЮ ВДВОЕ. РАЗБИРАЕМСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

КАК РАБОТАЮЩИЕ ПЕНСИОНЕРЫ МОГУТ УВЕЛИЧИТЬ ПЕНСИЮ ВДВОЕ. РАЗБИРАЕМСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

22 Октября 2021
36

В Беларуси есть способы заработать на пенсии, чтобы в солидном возрасте получать приятную прибавку к доходу. Люди пенсионного возраста, продолжающие работать, могут временно отказаться от начисленной им пенсии. И в этом есть свои плюсы. В первую очередь – денежные.

Разбираемся с нюансах «отложенной пенсии», считаем выгоду с главным правовым инспектором труда Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Натальей Гришковой.

Достигнув общеустановленного пенсионного возраста, белорусы имеют право на назначение пенсии (при общем стаже 20 и более лет для женщин, 25 и более лет для мужчин). Согласно статистике, в нашей стране каждый пятый пенсионер продолжает работать. Многие из них получают и заработную плату, и пенсию. А некоторые, наоборот, отказываются от получения пенсии на период работы. В этом случае, когда уйдут на заслуженный отдых, они смогут получать более высокую пенсию.

Общеустановленный пенсионный возраст в 2021 году для женщин составляет 57 лет 6 месяцев, для мужчин – 62 года 6 месяцев, в 2022 году – для женщин 58 лет, для мужчин – 63 года.

Как стать участником программы «отложенная пенсия»

Для этого нужно:

подать заявление в пенсионный орган с отказом от получения пенсии не менее чем на 2 месяца. Выплата будет приостановлена;
продолжить работать с заработной платой не ниже минимальной (без получения пенсии);
по завершении ранее оговоренного периода работы (либо досрочного прекращения трудовых отношений) без получения пенсии обратиться с заявлением в пенсионный орган за возобновлением выплаты пенсии и ее перерасчетом с учетом премиальной доплаты и дополнительного стажа.
Премия за отложенный выход на пенсию предусмотрена статьей 23-1 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

За периоды работы без получения пенсии предусмотрено премиальное вознаграждение для пенсионеров:

за 2 месяца такой работы пенсия увеличивается на 1%;
за полный год – 6%;
за второй, третий и четвертый годы – 8, 10 и 12% соответственно;
за пятый и последующие годы работы – по 14% заработка.
Минимальный срок отказа составляет 2 месяца, максимальный – не установлен.

Таким образом, отказавшись от получения пенсии на 5 лет, ее размер может увеличиться почти в 2 раза.

– Под работой, дающей право на увеличение пенсии, понимаются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда социальной защиты населения согласно законодательству о государственном социальном страховании, – уточнила главный правовой инспектор труда.

Бонусы «отсроченной пенсии»:

увеличение размера пенсии за счет дополнительного стажа (в него будет включено время работы после назначения пенсии) (часть 4 статьи 51, статья 66 Закона «О пенсионном обеспечении»);
увеличение размера пенсии за счет премии (статья 23-1 Закона «О пенсионном обеспечении»).
Рассмотрим на примере, как работает «отложенная пенсия»

Ситуация: Электрик Василий Иванов наработал 35-летний стаж, но после назначения пенсии отказался от ее выплаты и трудился еще 3 года. Насколько увеличится его пенсия?

Считаем:

за дополнительный стаж (36-38 годы работы) положена прибавка 3% заработка, из которого исчисляется пенсия;
за счет премии (6%+8%+10%) еще плюс 24% заработка, из которого исчисляется пенсия.
Итог:

Пенсия электрика Василия Иванова увеличится на 27% заработка, из которого исчисляется пенсия, или в 1,42 раза.

Согласно статье 81 Закона «О пенсионном обеспечении», перерасчет назначенной пенсии производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер обратился за перерасчетом в установленном законодательством порядке.

– Формировать премию за отложенный выход на пенсию можно поэтапно: заявление об отказе от получения пенсии можно продлевать несколько раз, допускается делать перерывы (периоды работы без получения пенсии будут суммироваться), – уточнила главный правовой инспектором труда отраслевого профсоюза МПиКБП. – Работающий пенсионер вправе изменить принятое решение об отказе в получении пенсии и обратиться с заявлением о возобновлении ее выплаты за период неполучения (при условии, если перерасчет пенсии по статье 23-1 Закона «О пенсионном обеспечении» еще не произведен).

Начисленные суммы, не востребованные пенсионером своевременно, выплачиваются за период не превышающий 3 года перед обращением за получением пенсии (статья 90 Закона «О пенсионном обеспечении»).

Сравниваем и ищем выгоду: «двойной доход» (пенсия + зарплата) или «отложенная пенсия»

Кто-то скажет, что возможность увеличить пенсию в будущем по сравнению с «двойным» текущим доходом (зарплата + пенсия) уже сегодня выглядит недостаточно привлекательно. Однако «отложенная пенсия» может в будущем почти сравняться с доходом работающего.

Рассмотрим три возможных варианта.

Ситуация 1: Рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений ЖЭУ Клавдия Шевчик, имея 25-летний стаж и заработок до обращения за пенсией на уровне 70% от средней зарплаты работников в стране (при индивидуальном коэффициенте заработка (ИКЗ)= 0,7), получала в апреле 2021 года пенсию 340 рублей.

– Если бы Клавдия Шевчик продолжила работать и отказалась от пенсии на 3 года, то следуя вышеописанной схеме расчетов ее пенсия в апреле 2021 года была бы 493 рубля, – прокомментировала Наталья Гришкова.

Ситуация 2: Водитель мусоровоза Михаил Захаров, имея 35-летний стаж и доход в размере средней зарплаты по стране (ИКЗ = 1,0), получал в апреле 2021 года пенсию в размере 449 рублей.

Считаем бонусы при «отложенной пенсии»:

– Если бы мужчина работал и отказался от получения пенсии на 3 года, его пенсия в апреле 2021 года была бы 637 рублей, при «отсроченной пенсии» на 5 лет – она составила бы уже 831 рубль, – говорит специалист.

Ситуация 3: Электромонтер Афанасий Финогенов с 40-летним стажем и заработком до обращения за пенсией на уровне 300% от средней зарплаты работников в республике (ИКЗ = 3,0), как работающий пенсионер получал в апреле 2021 года пенсию в размере 521 рубль.

Важно! Согласно Закону «О пенсионном обеспечении» (статья 83) часть пенсии, исчисленная из ИКЗ свыше 1,3, в период работы не выплачивается.

– А если бы электромонтер Афанасий Финогенов отказался от получения пенсии на 3 года, то после увольнения размер пенсии в апреле 2021 года (как у неработающего получателя) составил бы 898 рублей, – отметила профсоюзный юрист.

Важно! Пенсионеры, работая и получая пенсию, не смогут в дальнейшем ее пересчитать с учетом этого периода трудовой деятельности.

Пенсия в новом повышенном размере будет выплачиваться сразу после перерасчета. Разница между «новой» и «старой» пенсией будет сохраняться при всех последующих ежегодных повышениях (индексациях) пенсий. Согласно ст. 81 Закона «О пенсионном обеспечении», перерасчет начисленной пенсии производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер обратился за перерасчетом пенсии в установленном законодательством порядке.

Естественно, выбор между «двойным доходом» и «отложенной пенсией» каждый делает сам. На данный момент от получения пенсии на период работы отказались около 6 тыс. граждан Беларуси пенсионного возраста.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Источник: 1prof.by