КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА 5 ЛЕТ РАНЬШЕ ВЫЙТИ НА ПЕНСИЮ И В КАКИХ БАНКАХ ЕЕ МОЖНО ПОЛУЧАТЬ?
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА 5 ЛЕТ РАНЬШЕ ВЫЙТИ НА ПЕНСИЮ И В КАКИХ БАНКАХ ЕЕ МОЖНО ПОЛУЧАТЬ?

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА 5 ЛЕТ РАНЬШЕ ВЫЙТИ НА ПЕНСИЮ И В КАКИХ БАНКАХ ЕЕ МОЖНО ПОЛУЧАТЬ?

3 Ноября 2021
27

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА 5 ЛЕТ РАНЬШЕ ВЫЙТИ НА ПЕНСИЮ И В КАКИХ БАНКАХ ЕЕ МОЖНО ПОЛУЧАТЬ?

Вопросы досрочного выхода на пенсию волнуют многих белорусов. Таким правом можно воспользоваться, к примеру, при работе в особых и тяжелых условиях в связи с ликвидацией предприятия (при соблюдении ряда нюансов). В списке «льготников» есть и многодетные матери, в отношении их с 2021 года действуют новшества в пенсионном обеспечении.



Кто может уйти на пенсию на 5 лет раньше

С 1 января текущего года для многодетных матерей увеличили общую продолжительность времени по уходу за ребенком, которая засчитывается в трудовой стаж, а также снизили пенсионный возраст. Такая норма предусмотрена Указом № 171 от 18 мая 2020 года «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».

Многодетные матери, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, теперь вправе уйти на заслуженный отдых на 5 лет раньше общеустановленного по стране пенсионного возраста.

К тому же установлены пониженные требования к стажу работы: достаточно 5 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов (страховой стаж) и 15 лет общего стажа (с учетом страхового).

Справка 1 prof.by

Право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях имеют женщины с общим стажем работы не менее 20 лет при достижении общеустановленного пенсионного возраста в 2021 году 57 лет 6 месяцев. К тому же требуется не менее 18 лет страхового стажа. Страховой стаж ежегодно увеличивается на 6 месяцев до 20 лет к 2025 году.

Важно! Независимо от возраста пенсия по возрасту назначается многодетным матерям, родившим 5 и более детей и воспитавшим их до 16-летнего возраста, при стаже работы в АПК непосредственно в производстве сельхозпродукции не менее 10 лет (без зачета в стаж времени ухода за детьми).

Также снижен трудовой стаж для многодетных матерей, которые родили 4 детей и воспитали их до 8-летнего возраста. С 1 января 2021 года эта категория граждан может рассчитывать на трудовую пенсию по возрасту, имея всего 10 лет страхового стажа, но требования к общему стажу остались те же – 20 лет (с учетом страхового)

В общий стаж теперь, кроме периодов работы, засчитывается время ухода за детьми в возрасте до 3 лет общей продолжительностью не более 12 лет (раньше в расчет брали только 9 лет).

Какие банки Беларуси могут выдавать пенсии

Пенсии, назначенные органами по труду, занятости и социальной защиты, выплачивают в 13 банках страны:

ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк»
ОАО «Паритетбанк»
ОАО «Приорбанк»
ОАО «Белагропромбанк»
ОАО «Белвнешэкономбанк»
ОАО «БПС-Сбербанк»
ЗАО «Банк «Решение»
ОАО «Белинвестбанк»
ЗАО «БТА Банк»
ЗАО «Минский транзитный банк»
ОАО «Белорусский народный банк»
ОАО «Белгазпромбанк»
ОАО «Банк Дабрабыт».
В Министерстве труда и социальной защиты напомнили, что пенсионные выплаты зачисляются на банковский счет, который должен открыть пенсионер. Доступ к средствам обеспечивается посредством банковской платежной карточки.

Заявление о перечислении пенсии на счет в банке можно оформить как в органе по труду, занятости и социальной защите, так и в банке. Такое соглашение действительно в течение трех лет, затем пенсионеру следует написать повторное заявление. Причем сделать это нужно не позднее чем за месяц до истечения срока действия договора о пенсионном обслуживании.

Кстати

Доля минчан, получающих пенсии и пособия через банковские учреждения (включая карт-счет), по итогам I полугодия 2021 года выросла на 2% по сравнению с 1 января 2020-го и составляет 74 % от общего числа получателей таких выплат. А количество пенсионеров, которые предпочитают отделения почтовой связи, сократилось до 12,9%, унитарные предприятия с доставкой на дом – 13,1%.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Источник 1prof.by