Мама в декрете: засчитают ли этот период в общий и страховой стаж при выходе на пенсию
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Мама в декрете: засчитают ли этот период в общий и страховой стаж при выходе на пенсию

Мама в декрете: засчитают ли этот период в общий и страховой стаж при выходе на пенсию

16 Ноября 2022
13

Мама в декрете: засчитают ли этот период в общий и страховой стаж при выходе на пенсию

Дамам бальзаковского возраста до пенсии еще далеко, но многих белорусок интересует: входит ли 3-летний отпуск по уходу за ребенком в общий и страховой стаж. Разбираемся в нюансах пенсионного законодательства.

Ответ на этот вопрос дает Министерство труда и социальной защиты Беларуси в своем официальном телеграм-канале.

В ведомстве поясняют, что при назначении пенсии периоды ухода за ребенком (детьми) в возрасте до 3 лет включаются в общий стаж. Следовательно, это время учитывают при исчислении размера пенсии. Однако в Минтруда предупреждают, что месяцы декретного отпуска, согласно законодательству, засчитают в стаж только одному из родителей либо трудоспособных лиц, которые осуществляли уход за малышом.

Ранее портал 1prof.by рассказывал, что с 1 января 2021 года общая продолжительность учитываемых в общий стаж периодов ухода за детьми в возрасте до 3 лет увеличена с 9 до 12 лет.

Напомним, что для назначения трудовой пенсии по возрасту важен не только общий стаж, но и стаж работы с уплатой страховых взносов в пенсионный фонд, так называемый страховой стаж. Корреспондент портала 1prof.by разбиралась на конкретных примерах белорусов, какую пенсию им назначат, если не хватает страхового стажа.

В пресс-службе Минтруда отмечают, что периоды ухода за ребенком (детьми) в возрасте до 3 лет в страховой стаж не учитываются. Связано это с тем, что пока мама находится в декретном отпуске обязательные страховые взносы за нее не уплачиваются.

Меж тем в 2022 году для назначения пенсии по возрасту требуется 18 лет и 6 месяцев страхового стажа. Ежегодно страховой стаж увеличивается на 6 месяцев в рамках пенсионной реформы, которая завершится в 2025 году, а этот показатель вырастет до 20 лет.

Поскольку в Беларуси приветствуется многодетное родительство, то для матерей с четырьмя и более детьми понижены требования к страховому стажу: женщинам, имеющим 4 ребятишек, достаточно не менее 10 лет; мамам пятерых детей – не менее 5 лет.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА