МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС "ОЛА"  - ВОПЛОЩЕНИЕ ПАМЯТИ,  ИСКРЕННОСТИ  И СКОРБИ .
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС "ОЛА"  - ВОПЛОЩЕНИЕ ПАМЯТИ,  ИСКРЕННОСТИ  И СКОРБИ .

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС "ОЛА"  - ВОПЛОЩЕНИЕ ПАМЯТИ,  ИСКРЕННОСТИ  И СКОРБИ .

23 Ноября 2022
17

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС "ОЛА"  - ВОПЛОЩЕНИЕ ПАМЯТИ,  ИСКРЕННОСТИ  И СКОРБИ .

23 ноября 2022 года в рамках расширенного заседания президиума  Гомельская областная организация Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования организовала  для участников президиума экскурсию в мемориальный комплекс «Ола».

Весь мир знает про Хатынь, но в Беларуси был населённый пункт, в котором немецкие оккупанты уничтожили в 12 раз больше людей. 


Экскурсовод рассказал, что в период с начала 1943-го по весну 1944 года в оккупированных белорусских деревнях каратели зверствовали с особой жестокостью. Мирные жители искали убежища: маленькая деревушка Ола, окруженная непроходимым лесом, казалась спасением. Именно сюда шли из Здудичей, Чирковичей, Рудни, Искры, Плесовичей, Коротковичей, Мормаля и других деревень. К началу 1944-го Ола приютила около 2000 человек, они поселились в хатах, сараях, землянках, куренях, ожидая приближения Красной Армии.


Весь ужас того дня запечатлен на лицах, высеченных на камне, который установлен при входе. Проходя по территории Олы, участники экскурсии видели цифры на высоких порталах: 950 детей, 508 женщин, 100 мужчин, 200 пожилых людей… Все они погибли в тот страшный январский день.    

"Было очень трогательно посетить это место. Это волнующее напоминание о том, что война может принести людям. Мемориал вызвал желание сделать все возможное, чтобы ужасы войны никогда не повторились", делились впечатлениями наши участники экскурсии.