Михаил Орда: «Память определяет будущее любого государства»
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Михаил Орда: «Память определяет будущее любого государства»

Михаил Орда: «Память определяет будущее любого государства»

3 Июля 2022
39
В День Независимости делегация Федерации профсоюзов Беларуси принимает участие в торжественном мероприятии у мемориального комплекса «Курган Славы». Представители ФПБ в числе других отдали дань памяти героическому подвигу Советской армии в годы Великой Отечественной войны.


Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда отметил, что 3 июля знаковый для всех белорусов день – День Независимости нашей страны.

– Если говорить о независимости в целом, то это возможность общества строить свою жизнь и иметь будущее, которое люди определили, – рассказал лидер национального профцентра. – И, если мы хотим жить на своей земле счастливо и достойно, то должны вместе работать над этим. Другого пути не дано. Работать нужно, как одна семья, чтобы Беларусь становилась еще лучше и сильнее. За нас никто ничего не сделает. Могут обещать, но придут только, чтобы забрать.  Мы сами можем устроить свою судьбу так, как пожелаем.


Символ Победы

3 июля для всей страны – день памяти о героическом подвиге солдат-освободителей и признательности тем, кто подарил нам мирное небо над головой. Это день гордости за свою страну, мира и стабильности на родной земле.

Напомним, именно 3 июля 1944 года была освобождена столица Беларуси – Минск. «Курган Славы» является одним из самых почитаемых мемориалов в нашей стране. Он является символом Великой Победы, ведь именно в этих местах в июле 1944-го развернулись решающие события операции «Багратион».

Решение о сооружении мемориального комплекса было принято руководством БССР 18 августа 1966 года. Документ подписал первый секретарь ЦК КП Беларуси Петр Машеров. В том же году в конце сентября была заложена и забетонирована капсула в основании Кургана, а сооружение его началось чуть позднее, в ноябре 1967 года. Открытие памятника состоялось в 1969 году. В строительстве «Кургана Славы» принимали участие тысячи людей, которые приносили на это место горсть земли, тем самым выказывая свое уважение и память к погибшим во времена Великой Отечественной войны.

В 2003 году на заседании Республиканского оргкомитета по подготовке празднования 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков решили провести масштабную реконструкцию «Кургана Славы». Основную организацию и контроль за ходом восстановительных работ взяла на себя Федерация профсоюзов Беларуси. Обновление памятника стало общенародным делом. Отреставрированный «Курган Славы» открылся 1 июля 2004-го. На торжественной церемонии тогда присутствовал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, а также президенты других стран.

Свой нынешний современный облик «Курган Славы» приобрел в 2015 году благодаря второй серьезной реконструкции, которую провел национальный профцентр к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ходе восстановительных работ был полностью заменен травяной покров, а также отремонтированы ступени лестницы и установлена уникальная подсветка, позволившая освещать монумент ночью и в вечернее время.

За реализацию ряда масштабных проектов, в том числе реконструкцию мемориального комплекса «Курган Славы», Федерация профсоюзов Беларуси была удостоена высочайшей награды – премии Президента Республики Беларусь «За духоўнае адраджэнне».

Важно отметить, что работы по благоустройству одного из главных символов Великой Победы ведутся постоянно. Это одна из значимых инициатив ФПБ. При поддержке национального профцентра мемориал продолжает развиваться, сохраняя память о великих героях. Так, в последние годы в музее под открытым небом у Кургана Славы силами профсоюзов были установлены два новых экспоната – легендарные боевая машина «Катюша» и самолет «ИЛ-2». А в этом году ФПБ предложила реализовать новый масштабный проект на Кургане Славы – создать на территории выставочный диорамный комплекс. Цель этого проекта – рассказать об операции «Багратион», которая проходила именно в этих местах и ознаменовала освобождение Беларуси.


Председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда отметил, что «Курган Славы» регулярно принимает сотни гостей. Почтить память героев люди приезжают не только из разных уголков Беларуси, но и из других стран.

– ФПБ вместе с Минским облисполкомом и всеми неравнодушными гражданами ухаживает за памятником на постоянной основе. Благодаря этому сегодня «Курган Славы» выглядит достойно. Это наша память, а ее нужно хранить. Память определяет будущее любого государства, – подчеркнул Михаил Орда.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Источник 1prof.by