Минприроды: система обращения с отходами в Беларуси постоянно совершенствуется
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Минприроды: система обращения с отходами в Беларуси постоянно совершенствуется

Минприроды: система обращения с отходами в Беларуси постоянно совершенствуется

15 Ноября 2022
15

Минприроды: система обращения с отходами в Беларуси постоянно совершенствуется

Система обращения с отходами в Беларуси постоянно совершенствуется. Об этом заявила на пресс-конференции консультант управления регулирования обращения с отходами главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Нестюк, передает корреспондент БЕЛТА.

“За последнее десятилетие система обращения с отходами постоянно совершенствуется. Имеет место постоянный рост использования твердых коммунальных отходов, который обусловлен в том числе постоянным контролем со стороны территориальных органов Минприроды. Продолжается работа, направленная на максимальное вовлечение отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья. Наши законодательные нормы отвечают международным стандартам”, – сказала Екатерина Нестюк.

Беларусь первой среди стран СНГ ввела запрет на захоронение вторичных материальных ресурсов. Также введен принцип расширенной ответственности производителей и поставщиков, согласно которому на них была возложена обязанность участвовать в сборе, переработке и окончательной утилизации товаров и упаковки после утраты ими потребительских свойств. В Беларуси реализуется национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами, а также концепция создания объектов по сортировке и использованию ТКО и полигонов для их захоронения.

Ежегодно в стране образуется в среднем порядка 60 млн т отходов производства. Больше всего образуется так называемых крупнотоннажных отходов производства калийных удобрений и фосфогипса. На их долю приходится около 65% годового выхода, а также свыше 95% от общего объема накопления. “Уровень использования отходов производства (без учета крупнотоннажных) составляет около 80%. Что касается ВМР, относящихся к отходам производства (это макулатура, стеклобой, полимерные отходы, изношенные шины), их используется 90% и более”, – добавила консультант управления.

Минприроды ведет реестр объектов по использованию отходов. Всего в стране на сегодня зарегистрировано чуть менее 2 тыс. таких объектов.

Источник: БЕЛТА