ОБМЕН ОПЫТОМ ПО РАЗВИТИЮ И УКРЕПЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. ОБМЕН ОПЫТОМ ПО РАЗВИТИЮ И УКРЕПЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

ОБМЕН ОПЫТОМ ПО РАЗВИТИЮ И УКРЕПЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

15 Июня 2022
47

ОБМЕН ОПЫТОМ ПО РАЗВИТИЮ И УКРЕПЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

С целью расширения международных связей, развития взаимодействия с профсоюзными организациями Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области и обмена опытом в развитии социального партнерства, защиты прав и интересов членов профсоюза и мотивации профсоюзного членства делегация Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования, которую возглавил председатель областной организации Александр Василенко, посетила Территориальную Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации.

В первый день своего визита делегация Гомельской области посетила Северо-Западное лесоустроительное предприятие «Севзаплеспроект», филиал ФГБУ «Рослесхоз». В ходе встречи были рассмотрены вопросы мотивации профсоюзного членства, взаимодействие с нанимателем в вопросах социально-экономической защиты работников и состояние работы по действию и распространению коллективного договора. Участникам встречи продемонстрировали презентацию на тему «Вступай в профсоюз!»

8 июня состоялось посещение Санкт-Петербургской бумажной фабрики – филиал АО «Гознак». Фабрика является первым государственным промышленным предприятием в России по изготовлению специальных гербовых и банкнотных видов бумаги, без которых не может быть жизнеспособно ни одно государство, ни одно учреждение и ни одна компания. В рамках визита профактив Гомельской области встретился с председателем первичной профсоюзной организации и представителями нанимателя Санкт-Петербургской бумажной фабрики - филиал АО «Гознак», где обсудили тему «Защита социально-экономических прав и интересов членов профсоюза». 


Председатель первичной профсоюзной организации Яковлева Екатерина акцентировала внимание на работе профсоюзной организации по защите прав человека труда, которые выражаются в обеспечении профсоюзного штата профессиональными юристами по трудовым вопросам и специалистами по охране труда, к которым члены профсоюза могут в любой момент обратиться за помощью. Также есть возможность участвовать, выражать свое мнение в общепрофсоюзных вопросах, мероприятиях, проходить обучение в Зональном учебно-методическом центре профсоюзов, пользоваться льготными путевками в профсоюзные санатории, участвовать в конкурсах. Сообщила о том, что в рамках взаимодействия профсоюзной организации с Ленинградской федерацией профсоюзов, профсоюзная организация Гознака стала участником профсоюзного проекта. В результате обеспечила всех членов профсоюза многофункциональной социально-дисконтной картой, которая позволила получать повышенные скидки на товары и билеты по льготным ценам в театры, музеи, некоторые детско-развлекательные и научно-просветительские учреждения Санкт-Петербурга.

9 июня представители областной организации посетили Ленинградское областное казенное учреждение «Управление лесами Ленинградской области». Профсоюзную делегацию Гомельской области ознакомили с процессом работы отдела «Региональный пункт диспетчерского управления» ЛОГКУ «Ленобллес» с наглядной демонстрацией системы раннего обнаружения лесных пожаров.


В этот же день посетили Всеволожское лесничество – филиал ЛОГКУ «Ленобллес». Где для делегации была проведена обзорная экскурсия с демонстрацией пожарно-химической станции и резервного регионального пункта диспетчерского управления. Участники делегации познакомились с условиями труда и бытовыми условиями работников лесного хозяйства. Завершающим мероприятием дня стала организованная экскурсия по зубропитомнику в г. Токсо.

Закончилась раочая поездка Гомельской областной организации посещением Дворца Труда, где состоялся круглый стол с представителями Ленинградской Федерации профсоюзов и профсоюзным активом Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации.

В ходе круглого стола начальник управления социального партнерства Ленинградской Федерации профсоюзов Алексей Панферов рассказал о том, как строится социальный диалог между профсоюзами, властями и работодателями уже на уровне двух регионов. Проинформировал, что благодаря выстроенной системе трипартизма в Петербурге и Ленобласти на протяжении десятков лет по инициативе профсоюзов заключаются Трехсторонние соглашения и приложения к ним. А это обязательства сторон, в которые включены гарантии, значительно превышающие те, что закреплены в трудовом законодательстве и региональные соглашения о минимальной заработной плате, размер которой традиционно выше, чем федеральный МРОТ. 


Отдельно Алексей Панферов остановился на работе профсоюзов по организации летнего детского отдыха работников предприятий и организаций двух регионов. Обратил внимание делегации, что именно благодаря защитникам прав трудящихся, в городе и области существует отдельная льготная категория «дети работающих граждан», а часть родительских затрат на путевки в оздоровительные лагеря компенсируют местные бюджеты — независимо от количества детей и оздоровительных смен.

Далее для Гомельской делегации организовали экскурсию в Музей истории профсоюзного движения Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Галерею героев труда.

И конечно, как же посещая культурную столицу России и не посетить основные достопримечательности прекрасного города Санкт-Петербург. Так для участников делегации Гомельское бюро путешествий Гомельтурист организовало обзорную экскурсию по городу, а организация профсоюза работников лесных отраслей предоставила возможность участникам делегации прогуляться по Петергофу, насладиться его неповторимыми фонтанами и полюбоваться Финским заливом.

Как подчеркнули участники встречи, обмен опытом по развитию и укреплению социального партнерства всегда полезен для дальнейшей работы.