ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПОБЕДИЛ «ФАБРИКУ ФЕЙКОВ»
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПОБЕДИЛ «ФАБРИКУ ФЕЙКОВ»

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПОБЕДИЛ «ФАБРИКУ ФЕЙКОВ»

28 Февраля 2022
106

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПОБЕДИЛ «ФАБРИКУ ФЕЙКОВ»

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, подводя итоги работы национальных наблюдателей на республиканском референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, отметил, что фейки и информационные вбросы относительно подготовки и проведения референдума стали появляться в интернете в первый день досрочного голосования. Отделить их от правдивых новостей помогла работа общественного информационного центра, созданного на базе ФПБ.

– На протяжении всех дней голосования начиная с 22 февраля в штаб-квартире ФПБ у нас работал общественный информационный центр, где аккумулировалась вся информация от всех наблюдателей (национальных и международных). Здесь в онлайн-режиме можно было увидеть обстановку на участках – мы выходили на связь с наблюдателями на местах. Оперативно развенчивали фейки и слухи, была возможность быстро получить информацию по тем или иным инфовбросам и опровергнуть ее, – подчеркнул Михаил Орда. – Сегодня на основе этих данных от наблюдателей мы имеем полную объективную картину, как был организован референдум и как шло голосование.

По словам главы национального профцентра, наблюдатели были готовы к потоку лживых сообщений: «Ничего нового на информационном поле мы не увидели. Все эти лживые практики имели место в 2020 году. Тем не менее, тщательно подошли к этому вопросу, когда в декабре-январе обучали наших наблюдателей, разбирали примеры и опыт других стран».

Олег ФЕДОРОВ
Фото Валерия КАРТУЛЯ