ПЛАНИРУЕТЕ ЗАРАБОТАТЬ НА СБОРЕ ГРИБОВ И ЯГОД? ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГ, НО ЕСТЬ НЮАНСЫ
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. ПЛАНИРУЕТЕ ЗАРАБОТАТЬ НА СБОРЕ ГРИБОВ И ЯГОД? ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГ, НО ЕСТЬ НЮАНСЫ

ПЛАНИРУЕТЕ ЗАРАБОТАТЬ НА СБОРЕ ГРИБОВ И ЯГОД? ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГ, НО ЕСТЬ НЮАНСЫ

3 Августа 2022
12

ПЛАНИРУЕТЕ ЗАРАБОТАТЬ НА СБОРЕ ГРИБОВ И ЯГОД? ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГ, НО ЕСТЬ НЮАНСЫ


Новый механизм налогообложения в отношении тех, кто занимается сбором ягод, грибов, орехов, другой дикорастущей продукции и лекарственных растений, а также огородничеством, действует в Беларуси с 1 января 2022 года. Правда, налог обязаны уплачивать не все любители «тихой охоты». Нюансы разъяснили в Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь.







Держать ответ перед государством придется лишь в нескольких случаях, поясняют в ведомстве. Если белорус, скажем, обзавелся дорогим транспортным средствам или купил элитную недвижимость, то человек с такими тратами попадет в поле зрения налоговых органов.

Налоговики уполномочены проверить источники доходов гражданина в связи с крупными покупками. И здесь белорусы все чаще заверяют, что их «состояние» заработано путем продажи продукции, выращенной на личном подворье, а также получено от реализации «даров леса» в сезон сбора дикоросов. Это обстоятельство и стало основанием для корректировки Налогового кодекса Республики Беларусь.

Таким образом, платить налог за сбор ягод, грибов, орехов, другой дикорастущей продукции и лекарственных трав, а также тем, кто занимается огородничеством, придется только если на эти средства куплен автомобиль, недвижимость или другое дорогостоящее имущество. Причем его взыщут, если гражданину за год удастся заработать на продаже ягод или грибов (других дикоросов) или продукции сельхозпроизводства со своего подсобного хозяйства более 200 базовых величин, т. е. 6,4 тыс. рублей.

Согласно обновленному налоговому законодательству, в такой ситуации налог рассчитают только с суммы превышения доходов над расходами по ставке в размере 10%.

Напомним, что размер базовой величины с 1 января 2022 года вырос с 29 до 32 рублей.



Если белорусы просто собирают и реализовывают грибы, ягоды, орехи, лекарственные травы, то заявлять о полученном доходе в налоговые органы не нужно, даже если заработок превысит льготируемый предел в 200 базовых величин, уточнили в МНС.

К слову, в первом полугодии 2022 года 10 граждан заявили, что доходы, которые были направлены ими на покупку дорогостоящего имущества, заработаны именно на продаже сельхозпродукции с частного подворья (с суммы, которая превышает лимитированные 200 базовых величин в год). Об этом рассказал на пресс-конференции «Итоги декларирования и налогообложения физических лиц в 2022 году», которая прошла в Доме прессы, начальник главного управления налогообложения физлиц МНС Андрей Ковалевский.

По его словам, общая сумма предъявленного к уплате налога этими плательщиками составляет 56,5 тыс. рублей.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Источник: 1prof.by