По-мужски и без обид. Александр Лукашенко провел совещание в Гомеле по вопросу развития агропромышленного комплекса
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. По-мужски и без обид. Александр Лукашенко провел совещание в Гомеле по вопросу развития агропромышленного комплекса

По-мужски и без обид. Александр Лукашенко провел совещание в Гомеле по вопросу развития агропромышленного комплекса

25 Ноября 2022
64

По-мужски и без обид. Александр Лукашенко провел совещание в Гомеле по вопросу развития агропромышленного комплекса

Трудиться закатав рукава. Только так.

Совещание прошло в Гомельском облисполкоме, в нем приняли участие представители республиканской и областной вертикали власти, руководители районов, аграрной отрасли региона.

О состоянии в АПК по-мужски и без обид

Проблемы в агросекторе области стали главной темой серьезного разговора главы государства. Обоснованную критику, по словам Александра Лукашенко, на Гомельщины должны воспринимать по-мужски, без обид. Уже в начале совещания было подчеркнуто: каждый руководитель после встречи должен вернуться в свой район или хозяйство, чтобы трудиться много и напряженно, закатав рукава.

О состоянии дел в АПК Гомельщины рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло. Страна в этом сезоне выдала неплохой результат по зерну: более двух миллионов тонн собрала Минщина, по полторы – Брестчина и Гродненщина. За миллионный рубеж перешагнули в Витебской и Могилевской областях, в Гомельской тоже сделали это, но только с учетом кукурузы. Однако по мясу и молоку Гомельщина не достигла прошлогоднего результата.

В растениеводстве наши аграрии сетуют на капризы погоды и низкую балльность земли, однако, как было замечено, на эти же обстоятельства ссылаются и в других областях. Важно уметь адаптироваться к особенностям почвы и климата, подобрать оптимальную структуру посевных площадей.

Что касается животноводства, то здесь, по словам Президента, большое негативное влияние человеческого фактора: просчеты в соблюдении технологий, трудовой и исполнительской дисциплине. А также в следовании букве закона на местах. О состоянии законности в АПК Гомельщины доложил заместитель генерального прокурора Республики Беларусь Максим Воронин. К сожалению, у нас хватает отрицательных примеров предоставления неверной информации о поголовье скота, фактов банального воровства.

Не просто идеи, а конкретные шаги

Александр Лукашенко сделал акцент на том, что в последнее время на Гомельщине принято немало кадровых решений, и выразил уверенность, что новые руководители «будут работать так, как надо». От председателя облисполкома белорусский лидер потребовал четкого видения, куда и каким образом будет развиваться отрасль. Не «заоблачных идей, а конкретных шагов».

Губернатор Иван Крупко представил главе государства доклад о стратегии развития аграрной отрасли в 2023 – 2025 годах. В течение этого периода планируется увеличить объем валовой продукции сельского хозяйства к уровню 2022-го не менее чем на 35%. Совместно с учеными определена посевная структура для всех районов области. В частности, увеличена доля озимых зерновых и крестоцветных культур, а также многолетних трав на пашне. При этом будут уменьшены площади под кукурузу на силос, яровые зерновые и однолетние культуры. Такая тактика позволит поднять общий намолот хлеба до 1,2 миллиона тонн.

Производство молока планируется увеличить более чем на 25%, в основном благодаря новым молочно-товарным фермам. В настоящее время строятся шесть МТФ общей мощностью около 5700 голов. Будут реконструированы еще 11 ферм. Суточную продуктивность коров к 2025 году должны поднять с теперешних 11,3 до 13,3 килограмма молока. В том числе за счет увеличения доли современных доильных залов.

Также в планах на 2023 — 2025 годы рост производства крупного рогатого скота на 12,8 тысячи тонн, или на 18,3% к уровню 2022-го. Здесь расчет на мероприятия по сохранности поголовья. Восстановление ранее закрытых свинокомплексов в Жлобинском и Рогаческом районах обеспечит рост численности свиней, а строительство новых объектов птицеводства в Гомельском, Светлогорском, Мозырском, Буда-Кошелевском – производства птицы и яиц.

Выйти на траекторию роста

При выполнении всех намеченных планов выручка от реализации сельхозпродукции по итогам 2025 года должна увеличиться в 1,8 раза к выручке, ожидаемой по итогам 2022-го. Рентабельность продаж ожидается на уровне 3,7%, или плюс 1,6% к 2022 году. Это позволит увеличить среднюю заработную плату работникам АПК, сократить дотации на приобретение минеральных удобрений и техники.

Также в рамках совещания рассмотрен проект укрупнения сельхозорганизаций путем присоединения убыточных хозяйств к стабильно работающим. Такой план прорабатывается для предприятия «Рогачевский МКК-сервис». К нему на первом этапе планируется присоединить три хозяйства, позднее еще четыре. Ожидается, что эффективность столь крупной структуры повысится за счет координации финансово-хозяйственной деятельности, централизации закупок и оперативного принятия решений по проведению полевых работ и управлению техникой.

Обсудили вопрос кадрового наполнения отрасли.

Должности руководящих работников заполнены на 92%, работников массовых профессий – на 93%. Решить проблему призван проект «Школа молодого руководителя», реализуемый по инициативе и при поддержке председателя облисполкома. Выпускниками проекта уже стали 22 специалиста. Многие трудятся на руководящих должностях, пять человек пока оставлены в резерве. Проект будет продолжен. Также по результатам вступительной кампании на Гомельщине заключено 150 целевых договоров на подготовку специалистов аграрного профиля. Руководители конкретных хозяйств обязаны обеспечить студентов-целевиков повышенной стипендией, а по прибытии на работу – достойной заработной платой и благоустроенным жильем.

Планов хватает, работы предстоит много. Своебразной лакмусовой бумажкой для АПК Гомельщины, по мнению Александра Лукашенко, будет следующий, 2023 год. Если же брать день сегодняшний, то задача минимум для аграриев области – переломить негативные тенденции и выйти на траекторию устойчивого роста. При этом каждый руководитель хозяйства и каждый работник должны понимать свою роль и меру ответственности.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель