ПОСЕЩЕНИЕ ДВОРЦОВО-ПАРКОВОГО КОМПЛЕКСА КОЗЕЛЛ-ПОКЛЕВСКИХ
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. ПОСЕЩЕНИЕ ДВОРЦОВО-ПАРКОВОГО КОМПЛЕКСА КОЗЕЛЛ-ПОКЛЕВСКИХ

ПОСЕЩЕНИЕ ДВОРЦОВО-ПАРКОВОГО КОМПЛЕКСА КОЗЕЛЛ-ПОКЛЕВСКИХ

29 Марта 2022
101

ПОСЕЩЕНИЕ ДВОРЦОВО-ПАРКОВОГО КОМПЛЕКСА КОЗЕЛЛ-ПОКЛЕВСКИХ.

25 марта  Гомельская областная организация Белорусского профсоюза работников леса и природопользования организовала для профсоюзного актива посещение Дворцово- паркового комплекса Козелл-Поклевских . 
Имение Красный Берег – фантастическая усадьба Беларуси, похожая на замок из детских снов, была построена в 1893 году.  Участники экскурсии увидели усадебный дом, флигель, хозяйственные постройки и великолепный парк в английском стиле.
Внешний облик усадебного дома украшают шатры башен, мансардные крыши, встроенные на главном входе фигуры горгулий. А внутренние залы — своего рода путеводитель по истории архитектурных стилей в интерьере. Здесь сочетаются элементы более десяти стилей – готический и романский, рококо, маньеризм, барокко, классицизм…
Стоит отметить, что усадьба Козелл-Поклевских — это единственная белорусская усадьба, в оформлении которой использовался редкий арабский стиль – альгамбра, или мавританский.
Рядом с дворцом по проекту Ф. Шаниора на площади около 4 га разбит «английский парк». Он ограничен с трех сторон высокой кирпичной стеной, с четвертой – рекой Добосна.
Сеть дорожек делит парк на несколько зон, одна из которых примыкает к реке.
В парке сохранились бархатистый клен, лиственница, пихта, граб, дуб, тополь серебристый и другие виды деревьев, посаженные еще в конце 19 века.
Есть в парке загадочный совиный камень – валун с двумя треугольными отверстиями-глазками.
Экскурсанты прогулялись по аллеям парка, взглянули на архитектурный шедевр талантливого зодчего, представили, как столетие назад здесь проводились пышные приемы, собирались образованнейшие люди, протекала роскошная жизнь.