Посещение Дворцово- паркового комплекса Козелл-Поклевских профсоюзным активом Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования. 
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Посещение Дворцово- паркового комплекса Козелл-Поклевских профсоюзным активом Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования. 

Посещение Дворцово- паркового комплекса Козелл-Поклевских профсоюзным активом Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования. 

22 Ноября 2022
11

Посещение Дворцово-паркового комплекса Козелл-Поклевских профсоюзным активом Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования. 

В Гомельской области, есть усадьба, куда каждую неделю приезжают если не толпы, то немалые группы туристов. Она обязательна к посещению вместе с Гомельским дворцом, а ее внешний вид заставляет удивиться: ''Это точно находится в Беларуси?''.  В этот раз и наш профсоюзный актив Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования отправился в невероятную по своей красоте усадьбу Козел-Поклевских в деревне Красный Берег.


Имение Красный Берег – фантастическая усадьба Беларуси, похожая на замок из детских снов, была построена в 1893 году.  Внешний облик усадебного дома украшают шатры башен, мансардные крыши, встроенные на главном входе фигуры горгулий. А внутренние залы — своего рода путеводитель по истории архитектурных стилей в интерьере. 

Участники экскурсии узнали, что в годы Второй мировой войны в усадьбе размещался госпиталь для солдат и офицеров вермахта, для которых выкачивали кровь из тел детей. Гитлеровские врачи считали, что детская кровь обладает сильными свойствами. И поэтому было решено превратить детей в доноров.

25 июня 1944 года в Красный Берег ворвались советские войска. Так закончилась история страшного концентрационного лагеря.

Сама усадьба сохранилась почти на 70%. Её было решено реставрировать и превратить в музей. На это ушло почти 20 лет. В особняке было 36 комнат в разных архитектурных стилях — от неоготики до неомавританского стиля Альгамбра.

По словам экскурсовода, полностью была утеряна только мебель. Для того, чтобы восстановить примерную картину того, как было, помогали коллекционеры. Они предоставляли мебель той же эпохи. Несколько предметов было сделано вручную белорусским мастером.  

"Даже сейчас, глядя на внутренне убранство, захватывает дух: камины, оригинальная лепнина на стенах и потолках, позолота, шикарная деревянная мебель, польские изделия из бронзы, венецианский хрусталь, фарфор и фаянс, а также зимний сад…", - делились впечатлениями участники экскурсии.