Профсоюз работников леса и природопользования Гомельщины посетил седьмое чудо света Беларуси
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Профсоюз работников леса и природопользования Гомельщины посетил седьмое чудо света Беларуси

Профсоюз работников леса и природопользования Гомельщины посетил седьмое чудо света Беларуси

28 Сентября 2022
75

Профсоюз работников леса и природопользования Гомельщины посетил седьмое чудо света Беларуси


Выходные порадовали белорусов по-настоящему комфортной  погодой. Поэтому экскурсия, состоявшаяся 25 сентября по достопримечательностям живописного уголка  на юге Могилевщины, организованная для членов первичных профсоюзных организаций, входящих в состав Гомельской областной организации отраслевого профсоюза и приуроченная Году исторической памяти, кроме позитивных эмоций и восхищения от красот белорусской природы, дала возможность насладиться теплой солнечной погодой, зарядиться энергией на рабочую неделю.
Позитивный настрой и тон всей поездки задало посещение агроусадьбы в агрогородке Ржавка, где в агроусадьбе «Пчелиное царство» туристов ждали гостеприимные хозяева – Галина (Пчелка) и Алексей (Трутень) Ермаковы. Три года назад в рамках проекта «От истоков к развитию» на базе этой усадьбы состоялось открытие экомузея. Здесь предложили целую программу, связанную с медом и пчелами. Участники экскурсии ознакомились с экспонатами быта бортников прошлых столетий, приняли участие в викторине, получили познавательную информацию о жизнедеятельности пчел и продуктах пчеловодства. Кроме рассказа и демонстрации фильма, приняли участие в мастер-классе по выкатке меда, попробовали на вкус мед и медовуху гостеприимных владельцев агроусадьбы, полакомились ароматным травяным чаем и блинами.
Продолжили экскурсию по местам древнего города Славгорода, где участники ознакомились с историческими достопримечательностями и посетили знаковые места – храм Рождества Богородицы с восьмигранным куполом 1793 года постройки. Он стоит в центре Славгорода и по сей день, является одним из самых значимых туристических объектов. Проектировал церковь яркий представитель классицизма, русский архитектор Николай Львов — автор Невских ворот Петропавловской крепости и почтамта в Санкт-Петербурге. Еще один важный туристический объект - так называемая «Замковая гора» или «Замок Голицына». Именно там находилось и городище летописного Прупоя, на обрывистом берегу. Зато сегодня здесь сохранился великолепный парк, да и вид с горы на место слияния Прони и Сожа просто потрясающий.
Горожане любят это место, тем более что здесь установлено несколько любопытных зон для фото. Например, скульптура человека, названного Василием, с бутылкой в руке, скамья с трафаретом «Место для поцелуев», «золотое» кресло императрицы, карета. 
Далее отправились в Славгородский район Могилёвской области на уникальный целительный источник «Голубая криница» или «Синий колодец». Именно такое название можно увидеть на старых картах Могилевских земель.
Седьмое чудо света Беларуси, как его называют в народе, имеет богатое историческое прошлое и, конечно, множество легенд, что привлекает не только верующих, паломников, но и любопытных туристов со всей страны. Это самый крупный источник в нашей стране, и неслучайно его признали памятником республиканского значения.
Этот источник известен с давних, еще дохристианских времен. Некогда в здешних местах обитало племя радимичей, почитающих криничную воду как святыню и ведущих   борьбу за обладание ею с князьями Киевской Руси. Последнюю битву с дружиной киевского князя Владимира радимичи проиграли и вынуждены были принять христианство. Отныне для крещения язычников стали использовать местный источник, который и тысячу лет назад обладал той же чудодейственной силой. Сегодня сюда приходят паломники – христиане, чтобы набрать целебной воды или искупаться в водах святой криницы. Здесь можно насладиться чарующей красотой природы, сделать прекрасные фотографии на память, и, конечно же, загадать желание, глядя в волшебное зеркало изумительной бирюзовой воды, о необыкновенных свойствах которой слагают легенды.
Туристический маршрут был организован таким образом, чтобы  участники могли познакомиться не только с  уникальными природными объектами Славгородщины, но и самозанятостью на селе.  Так, заехав в аг. Гиженка, на агроусадьбу «Сырная», экскурсантов познакомили с секретами приготовления домашнего сыра и каждый смог продегустировать свыше 10 видов. Домашний сыр считается кулинарным брендом района, поэтому ежегодно весной здесь проходит гастрономический фестиваль «Гаспадарчы сыр». 
Туристы  от удивительного путешествия получили массу положительных эмоций посещая прекрасные места. У каждого работника эта поездка оставила незабываемые впечатления!