РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ ЖИТЕЛЕЙ БЕЛАРУСИ ДОЛЖНЫ УВЕЛИЧИТЬСЯ
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ ЖИТЕЛЕЙ БЕЛАРУСИ ДОЛЖНЫ УВЕЛИЧИТЬСЯ

РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ ЖИТЕЛЕЙ БЕЛАРУСИ ДОЛЖНЫ УВЕЛИЧИТЬСЯ

26 Октября 2022
33

РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ ЖИТЕЛЕЙ БЕЛАРУСИ ДОЛЖНЫ УВЕЛИЧИТЬСЯ

В 2023 году бюджет Республики Беларусь сохранит социальную направленность.





По заявлению премьер-министра Романа Головченко, в будущем году реальные располагаемые денежные доходы населения должны вырасти на 4,1%, сообщает БелТА.

На заседании Совета министров, где рассматривалось формирование прогнозных документов на 2023 год, премьер-министр назвал ключевые факторы роста экономики в следующем году.

Первым фактором был назван опережающий рост внутреннего спроса за счет наращивания инвестиций в основной капитал. В планах правительства – реализация 129 региональных, 51 импортозамещающего и 14 интеграционных проектов на сумму 4,1 млрд бел. руб., которые обеспечены источниками и механизмами финансирования.

«Кроме того, будет построено 4,3 млн кв.м жилья, в том числе 1,3 млн кв.м с государственной поддержкой», – сказал Роман Головченко.

Второй фактор – рост экспорта на 5,5%.

«По расчетам Министерства экономики, развитие внешних рынков дает возможность нарастить валютную выручку на 2,5 млрд долларов при увеличении экспортных поставок в Российскую Федерацию на 1,4 млрд долларов и в Китай на 300 млн долларов», – отметил премьер-министр.

По словам Головченко, основные направления работы правительства и Национального банка на 2023 год остались без изменений. Исключение составляет показатель по инфляции, который был скорректирован Министерством экономики по итогам совещания Президента с экономическим блоком.

«Напомню основные цифры: темп роста ВВП должен составить 103,8%, реальные располагаемые денежные доходы населения должны увеличиться на 4,1% при росте реальной зарплаты на 4,6%. Прирост инвестиций в основной капитал – 22,3%. Инфляция – не более 7-8%. Все важнейшие параметры балансируются между собой», – подчеркнул глава правительства Беларуси.

Подготовил Сергей КИРИК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА