СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЛЕСА И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ 
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЛЕСА И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ 

СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЛЕСА И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ 

24 Ноября 2022
12
СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЛЕСА И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ 

На заседании президиума Гомельского областного комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования рассмотрели вопрос состояния производственного травматизма на предприятиях и в организациях Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования и результаты работы, проводимой профсоюзными комитетами по осуществлению общественного контроля по охране труда за 9 месяцев 2022 года.

Главный технический инспектор труда областной организации Сергей Петрович Поздняков сообщил, что в течение 9 месяцев 2022 года в результате несчастных случаев на производстве пострадало 10 человек (за аналогичный период прошлого года – 9), в том числе произошло 6 случаев с тяжелым исходом (в прошедшем периоде 2021 года было 5 тяжелых случаев). Погибших на производстве не было. В 2021 году погиб на производстве 1 человек. Необходимо подчеркнуть увеличение на 1 случай общего количества несчастных случаев, а также на 1 с тяжелым исходом. 
Травматизм допустили 7 предприятий и организаций. Снижение несчастных случаев произошло в лесхозах области. На предприятиях концерна «Беллесбумпром» количество несчастных случаев увеличилось на 2 случая: с 6 до 8, в т.ч. на 1 случай произошел рост несчастных случаев с тяжелым исходом. На предприятиях без ведомственной принадлежности был 1 тяжелый случай. Не допустил производственного травматизма филиал «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда», где в прошлом году имел место смертельный несчастный случай. 

Все несчастные случаи были расследованы с участием представителей профсоюза, являющихся общественными инспекторами. Все материалы о несчастных случаях были переданы в областную организацию отраслевого профсоюза.
Из основных причин несчастных случаев следует назвать, прежде всего, вину самих потерпевших в более чем половине несчастных случаев. Вина должностных лиц зафиксирована в 2-х тяжелых несчастных случаях в ОАО «Светлогорский ЦКК» - некачественная разработка инструкции по охране труда и невыполнение мастером противогололедных мероприятий. Виновные лица и причины не установлены в результате тяжелого несчастного случая в Минской обойной фабрике ОАО «ЦБК-Консалт». 
Фактов нахождения потерпевших в состоянии алкогольного опьянения при несчастных случаях на производстве в нынешнем периоде не было.
Главным техническим инспектором труда за 9 месяцев было проведено 9 проверок и 51 мониторинг, из них 19 в организациях, где не создан профсоюз. По результатам проверок и мониторингов выявлено 310 нарушений требований законодательства об охране труда. Принято участие в расследовании 11-ти несчастных случаев на производстве. 

Главным техническим инспектором оказывалась методическая и консультативная помощь организациям по вопросам охраны труда, промышленной, пожарной и транспортной безопасности. Уделялось внимание выполнению мероприятий коллективного договора, направленных на улучшение условий труда. Анализировалось выполнение мероприятий, разработанных по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.
Сергей Петрович отметил, что по состоянию на 1 октября 2022 г. в первичных профсоюзных организациях области работают 805 общественных инспекторов. Профсоюзными комитетами первичных профсоюзных организаций постоянно проводится обучение общественных инспекторов. И конечно работа наиболее активных поощряятся.
"При посещении мастерских участков и бригад лесорубам постоянно доводится информация о травматизме в отрасли, причинах несчастных случаев. Акцентируется внимание на профилактике производственного травматизма. А это, прежде всего, соответствие всей работы принципам «нулевого травмтизма», его 7-ми золотым правилам. В этом направлении нам вместе и предстоит работать", -  подчеркнул  Сергей Петрович Поздняков.