Трудимся для общей пользы
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Трудимся для общей пользы

Трудимся для общей пользы

8 Ноября 2021
21

Трудимся для общей пользы

Первичная профсоюзная организация Лоевского лесхоза насчитывает 243 человека. Каждый работающий на предприятии — член профсоюза. Это говорит о хорошем микроклимате в коллективе, чувстве долга и высокой ответственности всех его работников. Какие льготы и преференции имеют члены профсоюза в лесохозяйственном учреждении, о роли общественных инспекторов в обеспечении безопасной организации труда, работе с молодежью и развитии наставничества в коллективе рассказал председатель первички Сергей Гушану.

ЗАБОТА О ЧЕЛОВЕКЕ ТРУДА:
ОХРАНА И БЕЗОПАСНОСТЬ
Приоритетом в работе профсоюзной организации лесхоза является забота о человеке. Здесь важно все: организация и оплата труда, материальные выплаты и жилищные вопросы, здоровый образ жизни и совместный отдых. Но, если расставлять приоритеты, особое внимание уделяется охране труда и дисциплине, ведь лесная отрасль — одна из самых травмоопасных. Здесь большую роль играет деятельность общественных инспекторов по охране труда: вопросы аттестации рабочих мест и техника безопасности, охрана здоровья, профилактика производственного травматизма и многое другое. Всего у нас 12 общественных инспекторов — по два в каждом подразделении (лесничества, цех переработки древесины, ремонтно-механические мастерские, лесозаготовительный хозрасчетный участок). Все они в основном из числа рабочих: вальщики, лесники — в лесу, трактористы и станочники — в цеху и т.д.
Вместе с мастером участка инспекторы регулярно осуществляют контроль, выявляют нарушения, контролируют их устранение, делая отметки в журнале. Если во время мониторинга возникают какие-то проблемные моменты, инспекторы связываются с главными специалистами лесхоза и совместно решают все вопросы.
При профкоме также созданы комиссии по трудовым спорам, работе с молодежью, борьбе с пьянством и др., куда входят наиболее ответственные работники, с активной жизненной позицией. Их деятельность в первую очередь направлена на заботу о людях. Любому, кто обращается в профком, всегда помогаем в решении проблем и защите профессиональных интересов.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР
И СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Главный документ в нашей деятельности — это коллективный договор с закрепленными социальными гарантиями, выполнение которых обязательно и строго контролируется. Он заключается на 3 года, соответствует Генеральному и тарифному соглашениям и во многом превосходит их по льготам. Благодаря колдоговору поддержку и социальные гарантии получают все члены профсоюза. Зарплаты у нас достойные, поэтому и профсоюзные отчисления приличные. Это позволило предусмотреть денежные выплаты к профессиональному празднику, Новому году, 23 февраля и 8 Марта, ко Дню пожилых людей и Дню матери, к юбилейным датам членов профсоюза (50, 55, 60 лет). Каждому работнику осенью выделяются деньги на закупку овощей. При уходе на пенсию производится выплата в размере до четырёх среднемесячных заработных плат. Не забываем посетить ветеранов труда в праздники и поздравить родителей при рождении ребенка, а также поддержать человека в случае смерти близкого родственника. За счёт средств профсоюза оказывается члену коллектива материальная помощь в размере до 5 базовых величин в зависимости от тяжести заболевания.
Помимо этого, приняли конкретное решение для того, чтобы мотивировать людей заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Приказом руководителя работникам, которые прошли полный курс вакцинации от COVID-19, оказывается материальная помощь в размере 3-х базовых величин. Этой нормой мы дополнили коллективный договор.
Помогаем людям и в оздоровлении. За счет ФПБ оплачивается 25% стоимости путевки в санаторий и дополнительно выделяется 5 б.в. за счет средств профсоюза. В случае необходимости работникам предоставляются беспроцентные займы до 150 б.в., ежегодно материально поддерживаются малообеспеченные семьи в рамках акции ФПБ «Профсоюзы — детям». В колдоговоре закреплены и другие варианты поддержки наших тружеников. Профком также является организатором проведения новогодних представлений для детей работников лесхоза с посещением резиденции Деда Мороза, торжественных мероприятий ко Дню работников леса и другим праздникам, юбилейных дат и многих других хороших дел.
В свою очередь люди понимают, что состоять в профсоюзе выгодно материально, поэтому охотно участвуют во всех мероприятиях, акциях, трудовых десантах. Если выполняется коллективный договор, они получают реальную помощь, а это главное в выстраивании взаимоотношений между нанимателем и трудящимися. Директор всегда поддерживает наши инициативы и предложения. Интересы профсоюза и социального партнерства у нас совпадают.

РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ
Ежегодно коллектив лесхоза пополняется молодыми специалистами. Наша основная задача — обеспечить быструю адаптацию молодежи в коллективе, создать условия для развития, дать возможность проявить не только профессиональные способности. Ежегодно вносим в план работы различные мероприятия с участием молодых — патриотические, образовательные, благотворительные и др. Мы стараемся привлечь к участию как можно больше молодежи, дать им возможность почувствовать себя членами большой семьи работников лесного хозяйства.
Помогаем и материально. При приеме на работу выплачиваем подъемные, оказываем помощь в съеме жилья, ежемесячно компенсируем стоимость оплаты арендной квартиры.
За молодыми закрепляются опытные наставники непосредственно на рабочем месте и из числа администрации. Инициативным, ответственным молодым работникам оказывается поддержка в продвижении их идей.
Помимо этого, коллективным договором закреплено право работника, который образцово выполняет свои должностные обязанности, получить профильное среднее специальное или высшее образование, закончить Академию управления при Президенте Республики Беларусь без отрыва от производства с сохранением средней заработной платы на время экзаменационных сессий (эта норма действует для всех работников предприятия). Есть и другие гарантии для молодых кадров, предусмотренные колдоговором.

МЫ — ВМЕСТЕ!
Под таким девизом работает Федерация профсоюзов Беларуси и наша профсоюзная организация. Ведь, вместе объединившись, сообща намного легче справляться с любыми задачами, проблемами. Члены нашего профсоюза не только успешно трудятся, но и активно участвуют в профессиональных, творческих и спортивных состязаниях, районных и областных конкурсах, где нередко одерживают победы. На этом останавливаться не собираемся. Впереди нас ждут новые проекты и множество ярких событий, которые сближают коллектив и помогают улучшать результаты совместной работы.

Источник информации:

http://www.loevkraj.by