ЦЕНЫ НА КАКИЕ ТОВАРЫ МОЖНО ПОВЫШАТЬ, НЕСМОТРЯ НА ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. ЦЕНЫ НА КАКИЕ ТОВАРЫ МОЖНО ПОВЫШАТЬ, НЕСМОТРЯ НА ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

ЦЕНЫ НА КАКИЕ ТОВАРЫ МОЖНО ПОВЫШАТЬ, НЕСМОТРЯ НА ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

17 Октября 2022
31

ЦЕНЫ НА КАКИЕ ТОВАРЫ МОЖНО ПОВЫШАТЬ, НЕСМОТРЯ НА ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА




В октябре Глава государства Александр Лукашенко поручил ввести запрет на повышение цен в стране – за ситуацией следят Комитет госконтроля и Генпрокуратура. Кроме того, мониторить цены традиционно продолжает Федерация профсоюзов Беларуси.



Напомним: после принятия Директивы Президента Республики Беларусь от 6 октября 2022 г. № 10 «О недопустимости роста цен» и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2022 г. № 669 «О временных мерах по стабилизации цен» Министерство антимонопольного регулирования и торговли усилило контрольные мероприятия по соблюдению законодательства о ценах и ценообразовании. Всем субъектам хозяйствования следует неукоснительно соблюдать законодательство – в противном случае к нарушителям применяются соответствующие меры. По данным телеканала «Беларусь 1», по фактам необоснованного роста цен уже возбуждено более 30 уголовных дел, 20 должностных лиц задержаны.

Соответствующие органы проверяют крупные сети и магазины шаговой доступности, также изучается стоимость услуг и отпускная цена производителей продукции и стоимость товаров, которые доставляют оптовые поставщики в социальные учреждения сфер образования и здравоохранения. Дается оценка и работе интернет-магазинов.

К слову, сроки действия моратория на повышения цен будут действовать до особого распоряжения правительства – пока предписание действует до 20 октября.

В настоящий момент в стране недопустимо любое повышение цен, в том числе связанное с отменой или завершением проводимых 6 октября акций, распродаж, скидок, независимо от сроков проведения акций. То есть отмена акции не должна привести к росту цены.

Вместе с тем, как отметил в проекте «Страна говорит» начальник главного управления МАРТ по Минску Кирилл Слабко, ограничения на повышение цен коснулись не всех. Так, действие постановления №669 не распространяется на:

  • магазины беспошлинной торговли;
  • на внешнеторговые договоры – то есть экспортируемые товары.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер