УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ СНИЗИЛСЯ В БЕЛАРУСИ
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ СНИЗИЛСЯ В БЕЛАРУСИ

УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ СНИЗИЛСЯ В БЕЛАРУСИ

31 Октября 2022
25

УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ СНИЗИЛСЯ В БЕЛАРУСИ

Данные представила пресс-служба Министерства экономики.





Как рассказали в ведомстве, уровень безработицы в Беларуси в третьем квартале 2022 года в соответствии с методологией Международной организации труда снизился до 3,4% от общего числа работников. Для сравнения, во втором квартале этого года показатель составлял 3,7%.

Специалисты связывают показатели со стабильной работой экономики и управляемой ситуацией на рынке труда.

Напомним: уровень безработицы – это основной индикатор рынка труда, который показывает отношение занятого населения к общей численности трудоспособного. Уровень безработицы характеризует текущее состояние экономики страны.

К слову, по мнению современных экспертов, уровень безработицы в пределах 4-5% считается нормой. Низким уровнем безработицы считается от 2 до 4%, а высоким – от 7% и выше.

Снижение уровня безработицы приводит к росту рынка акций и укреплению национальной валюты, а повышение – к стагнации, то есть к застою в экономике, производстве, общественной жизни и т. п.

Слишком низкий уровень безработицы может привести к увеличению оплаты труда и, следовательно, к инфляции.

В целом, на уровень безработицы влияют  следующие экономические факторы:

  • система налогообложения;
  • размер минимальной заработной платы;
  • уровень социальных пособий и т.д.

Отслеживать уровень потенциальной безработицы для стабильной работы экономики необходимо. В Беларуси предпринимается ряд мер, которые позволяют сохранять уровень безработицы на оптимальном уровне. У нас, в частности, создаются центры занятости, выплачиваются пособия по безработице, создаются новые рабочие места и т.д.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА