В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ И ДЛЯ ЧЕГО БЕЛОРУСЫ МОГУ КУПИТЬ ДЕЛОВУЮ ДРЕВЕСИНУ
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ И ДЛЯ ЧЕГО БЕЛОРУСЫ МОГУ КУПИТЬ ДЕЛОВУЮ ДРЕВЕСИНУ

В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ И ДЛЯ ЧЕГО БЕЛОРУСЫ МОГУ КУПИТЬ ДЕЛОВУЮ ДРЕВЕСИНУ

27 Сентября 2022
61

В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ И ДЛЯ ЧЕГО БЕЛОРУСЫ МОГУ КУПИТЬ ДЕЛОВУЮ ДРЕВЕСИНУ

Положение о порядке рассмотрения заявок от физических лиц на приобретение деловой древесины в заготовленном виде вне биржевых торгов утверждено постановлением Министерства лесного хозяйства от 14 сентября 2022 г. № 14.





Напомним: не так давно Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 294, в котором указаны новые правила реализации древесины. А теперь определен порядок рассмотрения заявок от физлиц на приобретение деловой древесины в заготовленном виде вне биржевых торгов. Соответствующий документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале. В Положении указано, что деловую древесину физлицам в розницу могут продавать лесхозы. Поясним, что деловая древесина представляет собой круглые или колотые лесоматериалы (кроме дров), пневый осмол, а также технологическую щепу. Именно ее используют при строительстве или изготовлении каких-либо предметов. На качество продукта влияют место и условия хранения, а также сорт дерева.

Для покупки деловой древесины физлицам нужно подать в лесхоз соответствующую заявку. В ней следует указать цель покупки. После получения такого документа на руки специалисты лесхоза рассчитают необходимый для строительства объекта объем древесины.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2020 г. № 437 лесхозы имеют право продавать деловую древесину для следующих целей:

  • для строительства, в том числе реконструкции или капитального ремонта, жилых домов или надворных построек – объемом до 70 куб. метров;
  • для текущего ремонта принадлежащих физлицам жилых домов, надворных построек, ограждения земельного участка – объемом до 10 куб. метров;
  • для текущего ремонта объектов, расположенных на территории садоводческого товарищества или дачного кооператива – объемом до 10 куб. метров.

В случае нецелевого использования приобретенной деловой древесины физлицам грозит штраф. Его размер соответствует трехкратной стоимости покупки, не использованной для собственного потребления.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА