Выпуск новой продукции позволил Мозырскому ДОКу занять утерянные западными компаниями ниши
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Выпуск новой продукции позволил Мозырскому ДОКу занять утерянные западными компаниями ниши

Выпуск новой продукции позволил Мозырскому ДОКу занять утерянные западными компаниями ниши

17 Ноября 2022
9

Выпуск новой продукции позволил Мозырскому ДОКу занять утерянные западными компаниями ниши

Мозырский деревообрабатывающий комбинат — единственное предприятие СНГ, которое выпускает изоляционные древесно-волокнистые плиты. Весной из-за сложных геополитических условий в экономике ситуация на ДОКе была непростой. Западный рынок, на который была ориентирована экологически чистая мозырская продукция, с экспортной карты завода исчез. Альтернативой стал российский, но для его освоения необходимо было изучить ниши, освободившиеся после ухода из России западных компаний. И уже в мае туда отправились первые партии ставшей дефицитной у россиян хвойной подложки под напольное покрытие и звукоизоляционных плит. По результатам работы за девять месяцев экспорт в Россию по сравнению с таким же периодом 2021 года увеличился в пять раз, а новые виды продукции стали занимать около 80 процентов от объема производства.


Новые перспективы

После освоения российского рынка предприятие увидело еще одно перспективное направление — восточные регионы. Сейчас изделия Мозырского ДОКа покупают в Азербайджане, Турции, Китае, Узбекистане, Казахстане, Грузии. Заключены договоры с компаниями ОАЭ и Сербии.

— Предприятию на сегодняшний день удалось сохранить и на 2,2 процента увеличить объемы производства к уровню благополучного в плане реализации 2021 года. При этом на треть вырос выпуск изоляционных древесно-волокнистых плит, — рассказывает заместитель директора по производству Андрей Алексеев. — Коллектив не снижает темпов производства, что благоприятно отражается на доходах. За девять месяцев года мы на 2 процента увеличили численность работников по сравнению с 2021-м, заработная плата за этот период выросла на 22 процента.


Одна большая команда

Виталий Плугарев на ДОКе работает оператором. На месте не сидит — за полчаса его можно увидеть чуть ли не в десяти местах поочередно.

— А иначе нельзя — все нужно контролировать! — перехватывает мой удивленный взгляд работник. — В зависимости от поступающего материала необходимо выставлять размер доски, следить, чтобы не было брака. Все линии, где можно избежать ручного труда, автоматизированы, это очень облегчает нашу работу.


Благодаря новым видам продукции отгрузки в Россию выросли в пять раз.

Юрию Герасимовичу всего 27 лет, семь из которых он трудится на Мозырском деревообрабатывающем заводе. Последний год — в должности заместителя начальника цеха. До этого назначения Юрий был оператором линии упаковки, затем — начальником смены. Главным в своей работе он считает добросовестное отношение к труду и доброжелательное — к коллективу:

— Устраиваешься на завод — тебе доверяют управление каким-то оборудованием, допустим. Так вот нужно относиться к нему по-хозяйски, как будто сам купил. И любую работу выполнять с такими же мыслями, тогда будет отличный результат, ведь каждый из нас на своем месте может сделать очень много. Люди должны понимать, что они — одна большая коман­да, но для этого нужно создать доброжелательную, правильную атмосферу в коллективе. На нашем заводе все это есть, поэтому и работа в радость. А когда приходит молодежь, мы всегда помогаем, чтобы люди быстро освоились и начали работать наравне со всеми.

Как на космическом корабле

Роман Бобович — начальник лесопильного цеха. Устроился на завод оператором, когда этот цех только монтировали. Затем получил высшее образование, а с ним и новую должность инженера-технолога. А полтора года назад стал начальником цеха.


— За смену распиливаем около 250 кубометров круглого леса, в основном это сосна, — говорит Роман. — Далее распил отправляется в сушильные камеры, после чего нужно вручную перебрать каждую доску. У нас на предприятии буквально все процессы автоматизированы, но на некоторых этапах без ручного труда для достижения максимального качества не обойтись. 

Пятнадцать лет назад оператором на Мозырский дерево­обрабатывающий завод пришел Александр Бобровник. Его рабочее место похоже на отсек космического корабля: стеклянная капсула с множеством панелей, наполненных рычагами и кнопками, несколько мониторов отображают работу по распилу древесины на брусы и доски.

— Чтобы работа шла гладко, нужно правильно подготовить инструменты, заточить пилы, а потом следить, чтобы оборудование работало исправно, — отмечает Александр.


Чтобы не горело!

Ксения Сапончик — главный технолог предприятия, хотя работать начала здесь меньше года назад. До этого четыре года трудилась технологом на другом производстве. Теперь перед молодым специалистом открылись не только новые профессиональные перспективы, но и появилась серьезная ответственность. Ведь и от нее во многом зависит, будет ли продукция Мозырского ДОКа востребована не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.


— Сейчас наша основная задача — достичь того, чтобы наши плиты не горели, — отмечает девушка. — Для этого мы прорабатываем вопрос поставки новых химикатов и проводим лабораторные испытания. В дальнейшем с такой продукцией можно будет выходить на новые рынки.

КОМПЕТЕНТНО

Председатель комитета экономики Гомельского облисполкома Игорь Аслюк:

— Одним из драйверов роста в промышленном секторе Гомельской области является деревообрабатывающая отрасль, она занимает 4,9 процента в общем объеме промышленного производства региона.

Объем выпуска продукции за январь — сентябрь составил 1,2 миллиарда рублей и вырос относительно аналогичного периода минувшего года на 39,3 процента.

Наибольший вклад в формирование показателя внесли ОАО «Светлогорский ЦКК», ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои», ОАО «Гомельдрев» и ОАО «Речицадрев».

По итогам девяти месяцев объем отгруженной на экспорт продукции сложился в размере 316,7 миллиона долларов США, темп роста к девяти месяцам 2021 года — 131,7 процента. Сальдо по итогам внешнеэкономической деятельности за январь — сентябрь — 236,4 миллиона долларов, относительно аналогичного периода 2021 года это больше на 55,9 миллиона долларов.


Автоматизация производства повысила качество изделий деревообработки.

Выручка от реализации продукции за январь — август составила 1,1 миллиарда рублей, темп роста — 135,5 процента.

Большинство предприятий работает прибыльно, чистая прибыль по отрасли составила 96,7 миллиона рублей.

Деревообрабатывающие предприятия области оснащены оборудованием ведущих мировых производителей, позволяющим выпускать продукцию, отвечающую как внутриреспубликанским, так и международным требованиям и стандартам. Продукция востребована как в стране, так и за рубежом, о чем свидетельствуют высокое значение и рост показателей выручки и экспорта продукции.


severyanova@sb.by

ИСТОЧНИК: www.sb.by