Заседание президиума Гомельского областного комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Заседание президиума Гомельского областного комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования

Заседание президиума Гомельского областного комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования

28 Сентября 2021
121
27 сентября 2021 года состоялось очередное заседание президиума Гомельского областного комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования. На повестке дня рассматривался ряд вопросов. Среди основных — выполнении тарифных соглашений с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и с Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь в I полугодии 2021 года, состояние производственного травматизма и результатах работы, проводимой профсоюзными комитетами по осуществлению общественного контроля по охране труда в I полугодии 2021 года.
В первом полугодии 2021 года в результате несчастных случаев на производстве пострадало 5 человек (в прошлом году 9). Необходимо отметить снижение количества несчастных случаев с тяжелым исходом - 3 случая против 5 за аналогичный период 2020 года. Без травм в рассматриваемом периоде сработали такие травмоопасные предприятия как ОАО «Светлогорский ЦКК», ОАО «ЦБК-Консалт», филиал «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда», ОАО «Речицадрев», ГПУ «Национальный парк «Припятский», 19 лесхозов из 21.
Основными причинами несчастных случаев явились: нарушение прежде всего самими потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкцией по охране труда; невыполнение должностными лицами, ответственными за безопасную эксплуатацию, исправное состояние, своевременный осмотр и ремонт оборудования своих обязанностей и т.д.
Было отмечено, что принятые в Тарифном соглашении между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Белорусским профсоюзом работников леса и природопользования на 2019-2021 годы за первое полугодие 2021 года в целом выполнены. Нормы коллективных договоров организаций соответствуют основным положениям Генерального и тарифного соглашений. Выполнены обязательства тарифного соглашения по росту заработной платы работников, созданию безопасных условий труда, гарантиям занятости, повысился уровень социальных гарантий, предоставляемых в соответствии с коллективными договорами. Все коллективные договоры приведены в соответствие с частью статьи 365 Трудового кодекса Республики Беларусь.
В ходе заседания члены президиума ознакомились с резолюцией и посмотрели видеофильм о международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека», состоявшейся 13-14 сентября 2021 года в Минске.
Председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Александр Василенко детально остановился на работе секций конференции. Члены президиума говорили об экономических санкциях и их влиянии на положение трудящихся, о работе Федерации профсоюзов Беларуси по противодействию этим санкциям.