Защита прав людей с инвалидностью – один из приоритетов социальной политики
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Защита прав людей с инвалидностью – один из приоритетов социальной политики

Защита прав людей с инвалидностью – один из приоритетов социальной политики

2 Августа 2022
11

Защита прав людей с инвалидностью – один из приоритетов социальной политики

Защита прав и интересов людей с инвалидностью – один из приоритетов социальной политики белорусского государства. Об этом заявила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Тамара Красовская, передает корреспондент БЕЛТА.

Техсредства социальной реабилитации инвалидов

В Крупках состоялось торжественное открытие трех квартир, адаптированных для проживания инвалидов-колясочников, в новом 40-квартирном доме. После открытия представители Министерства труда и социальной защиты, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства архитектуры и строительства и Минского облисполкома приняли участие в областном межведомственном совете по проблемам инвалидов.

«Сегодня на Крупщине состоялось знаковое для Минской области событие – строительство адаптированных квартир для проживания инвалидов-колясочников. В области на 1 июля этого года проживает 89,4 тыс. людей с инвалидностью, или 6,1 % от общего числа всех жителей Минской области. 4,2 тыс. человек – инвалиды-колясочники», – сказала Тамара Красовская.

Беларусь за последние годы сделала важные шаги по обеспечению соблюдения прав инвалидов в соответствии с общепринятыми международными нормами, отметила она. «В 2016 году был принят Закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов», что поспособствовало развитию инклюзивного образования, решению вопросов по трудоустройству и занятости людей с инвалидностью, а также созданию таких условий, которые позволяют людям с инвалидностью интегрироваться во все сферы жизнедеятельности общества. Следующим немаловажным шагом стало закрепление в статье 47 Конституции равных возможностей людей с инвалидностью для осуществления их человеческих и гражданских прав и свобод. Государство реализует политику социальной интеграции инвалидов, создания доступной среды и улучшения качества их жизни, поддержки семей с инвалидами», – подчеркнула председатель комитета.

Кроме того, добавила Тамара Красовская, в поддержку конституционных прав граждан с инвалидностью 30 июня этого года Глава государства подписал «Закон о правах инвалидов и их социальной интеграции», который реализует в национальном законодательстве положения Конвенции о правах инвалидов. «Основой для нового законопроекта послужили действующие законы «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» и «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов». Закон устанавливает права людей с инвалидностью, определяет гарантии осуществления их прав, обеспечение равенства и отсутствие дискриминации по признаку инвалидности. Документ направлен на улучшение качества жизни, создание и обеспечение надлежащих условий для полного и равноправного участия людей с инвалидностью в жизни общества, а также на профилактику инвалидности».

Тамара Красовская заявила, что инвалиды и иные люди, нуждающиеся в помощи, всегда находятся в зоне постоянного внимания государства. Им гарантирована социальная поддержка в виде денежных выплат: пенсии, пособия, государственная адресная социальная помощь и оказание социальных услуг. «Торжественное открытие адаптированных квартир для граждан, которые нуждаются в создании дополнительных элементов доступной среды для улучшения их жизнедеятельности, в очередной раз подтверждает, что государство делает все для обеспечения людей с инвалидностью равными возможностями. Уверена, что и дальнейшим приоритетом социальной политики Беларуси останется защита интересов таких граждан. В завершение хотелось бы отметить, что инвалидность не является проблемой общества, люди с инвалидностью – его часть, и этот принцип должен быть главным в сознании каждого из нас», – заключила Тамара Красовская.

По сообщению БЕЛТА

https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2022/august/71000/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь