ЖИЗНЬ В СТИЛЕ «АРТ»: ПОЧЕМУ СТОИТ ПРИЕХАТЬ В ВИТЕБСК В ДНИ «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА», ДАЖЕ НЕ ИМЕЯ БИЛЕТА В АМФИТЕАТР
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. ЖИЗНЬ В СТИЛЕ «АРТ»: ПОЧЕМУ СТОИТ ПРИЕХАТЬ В ВИТЕБСК В ДНИ «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА», ДАЖЕ НЕ ИМЕЯ БИЛЕТА В АМФИТЕАТР

ЖИЗНЬ В СТИЛЕ «АРТ»: ПОЧЕМУ СТОИТ ПРИЕХАТЬ В ВИТЕБСК В ДНИ «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА», ДАЖЕ НЕ ИМЕЯ БИЛЕТА В АМФИТЕАТР

28 Июня 2022
44

ЖИЗНЬ В СТИЛЕ «АРТ»: ПОЧЕМУ СТОИТ ПРИЕХАТЬ В ВИТЕБСК В ДНИ «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА», ДАЖЕ НЕ ИМЕЯ БИЛЕТА В АМФИТЕАТР


Во время фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» в концертную площадку превращается весь город. Немалая заслуга в создании праздничного настроения для всех горожан – работа Фэста уличного искусства «На семи ветрах», который в этом году состоится в восьмой раз.


Все мероприятия проходят на открытых площадках, соответственно, посетить их можно бесплатно. «Ритм улиц рвется наружу» – так определяют настроение этого действа горожане. Но кажется, что это неспокойный и творческий дух Витебска – города художников, музыкантов, артистов – вырывается в эти дни из картинных галерей и театров, наполняет собой улицы и сливается в широкую реку, которая захватывает всех, кто в эти дни оказывается здесь.

Число семь для Фэста стало определяющим. В его программе представлено именно столько направлений уличного искусства, к зрителю выходят кукольники, музыканты, поэты, танцоры, артисты, фаерщики – повелители огня. Задействовано семь локаций. Это Пушкинская площадь и Пушкинский мост, Центр современного искусства на Толстого,7, дворик Центра современного искусства, сквер по Маяковского, 1 и… самая неожиданная локация – небо Витебска. Тот, кто бывал в городе, понимает: праздник охватит всю старую часть города. А благодаря тому, что эти территории являются пешеходными, действо сможет продолжаться весь день до позднего вечера.



Бессменный руководитель и куратор «Фэста на семи ветрах» режиссер Влада Цвики поделилась: в этом году участники появятся и в непривычных местах. Так, открытие и закрытие Фэста запланировано на крыше бизнес-центра «Марко-сити», который тоже превращается в арт-пространство: первые творческие мероприятия здесь состоялись уже во время празднования Дня рождения Витебска, 25-26 июня.

Можно будет встретить уличных артистов и на набережной Двины, возле скульптурной композиции «Золотая рыбка». Это место организаторы Фэста намерены наполнить особым смыслом: возле скульптуры гуляющие пары смогут загадать одно желание на двоих и сфотографироваться. Фотограф будет находиться здесь постоянно. Ожидается, что число снимков, сделанных в этой локации, станет очередным рекордом фестиваля.

И это еще не все. Прием заявок на участие в Фэсте окончен 24 июня, программа формируется. Но одно можно сказать определенно: сюрпризов будет немало. И вся жизнь на центральных улицах Витебска с 14 по 17 июля может с полным правом претендовать на приставку «арт».

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Источник: 1prof.by