1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. – Учусь в вузе на дневной форме, но параллельно хочу работать. Возможно ли это?

– Учусь в вузе на дневной форме, но параллельно хочу работать. Возможно ли это?

12 октября 2023
173

– Учусь в вузе на дневной форме, но параллельно хочу работать. Возможно ли это?

Отвечает главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Татьяна Судакова:

– Да. Препятствий для этого практически нет. Но помните: не следует трудоустраиваться, если по времени работа совпадает с обучением. В противном случае за прогулы вас либо уволят, либо отчислят из вуза.

Если наниматель отказал вам в приеме на работу по причине того, что вы студент-очник, это можно расценить как дискриминацию. Вместе с тем отказ по причине недостаточной квалификации, опыта или иных обстоятельств, связанных с деловыми качествами или обусловленных спецификой трудовой функции, будет правомерным (ч.1 ст.14 ТК).

Также помните, что наниматель может заключить с вами любой вид трудового договора (в том числе контракт), за исключением трудового договора по совместительству. Это будет нарушением, поскольку совместительство возможно, только если сотрудник уже где-то работает. Учеба в вузе работой не является.

Трудоустроиться вы можете как на часть ставки, так и на полную. Для студентов в возрасте 18 лет и старше устанавливается полная продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю. Если вам нет 18 лет, продолжительность рабочего времени будет сокращена: не более 35 часов в неделю, то есть 7 часов в день (ст.112, ч.1 ст.114 ТК).