1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. — Устраиваюсь на работу, наниматель предлагает договор подряда. Чем он отличается от трудового договора?

— Устраиваюсь на работу, наниматель предлагает договор подряда. Чем он отличается от трудового договора?

24 февраля 2023
124

— Устраиваюсь на работу, наниматель предлагает договор подряда. Чем он отличается от трудового договора?

Отвечает профсоюзный юрист Станислав ЖЕЛУДОК:

– В последнее время договоры подряда приобретают широкое распространение. Их основное отличие от трудовых договоров в том, что вид правоотношений, возникающих в таком случае между работником и нанимателем, находится в плоскости гражданского законодательства и Трудовой кодекс на них не распространяется. По сравнению с гражданско-правовым договором подряда трудовой договор имеет ряд преимуществ:

♦️ трудовой договор бывает бессрочным (заключается на неопределенный срок), работник имеет право прекратить его, предупредив об этом нанимателя за месяц;
♦️ в трудовую книжку вносится запись о приеме на работу и увольнении;
♦️ зарплата выплачивается регулярно в установленные дни;
♦️ предоставляются трудовые и социальные отпуска;
♦️ регламентирован режим рабочего времени и отдыха;
♦️ наниматель обеспечивает работника всем необходимым для работы (оборудованием, инструментом, спецодеждой);
♦️ на работника распространяются гарантии трудового законодательства, колдоговора (при его наличии).
Гражданско-правовой договор этого не предусматривает. Им устанавливаются сроки выполнения работ, условия и порядок расчетов. Оплата, как правило, производится после подписания акта выполненных работ (при этом заказчик (работодатель) платит взносы в ФСЗН, осуществляет страхование от несчастных случаев и заболеваний, полученных во время выполнения работ). По договору подряда может быть установлена материальная ответственность за неисполнение обязанностей в виде неустойки, чего нет в трудовом договоре. Также подрядчик (работник) не является членом коллектива и профсоюза.

Главное преимущество гражданско-правового договора заключается в том, что подрядчик чаще всего не обязан соблюдать действующие у нанимателя правила внутреннего трудового распорядка, так как нанимателя прежде всего интересует результат работ, а не способ их выполнения. Подрядчик не подчиняется должностным лицам заказчика, за исключением вопросов охраны труда.