1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. — В каких случаях работники могут получить командировочные, а в каких они не предусмотрены?

— В каких случаях работники могут получить командировочные, а в каких они не предусмотрены?

5 декабря 2023
68

— В каких случаях работники могут получить командировочные, а в каких они не предусмотрены?

Министерство труда и соцзащиты Беларуси напомнило, в каких случаях работники могут получить командировочные, а в каких они не предусмотрены.





Если рабочая поездка совершается в пределах республики, командировочные составят 9 рублей в сутки. В случае, когда работника командируют за границу, суммы суточных увеличиваются, но в зависимости от страны отличаются: к примеру, в Россию это 25 долларов, при этом для Москвы и Санкт-Петербурга установлены отдельные нормы – 40 долларов. При командировках в Польшу суточные составляют 65 евро, в Литву – 55 евро, в Латвию – 60 евро, в Азербайджан – 35 долларов…

Суточные не выплачиваются только в двух случаях: первый – если работник обеспечен трехразовым питанием и транспортом внутри пункта командирования; второй – если он обеспечен трехразовым питанием и проживает в той же гостинице, где проходит мероприятие, а передвижение ему не требуется.

Оплата такси

В ведомстве отвечают на еще один популярный вопрос: может ли организация, отправившая работника в рабочую поездку, оплатить ему такси в случае необходимости?

“По Беларуси нет. А вот если работник командирован за пределы страны, то проезд к аэропорту, из аэропорта, к вокзалу и от вокзала при предоставлении подтверждающих документов такси возмещается”, – констатируют в Минтруда.

Кроме того, расходы на такси или аренду автомобиля в пределах места командирования могут быть возмещены, если наниматель сочтет это нужным.