1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. 21 марта – Международный день лесов

21 марта – Международный день лесов

21 марта 2024
87

Ежегодно 21 марта в мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов. Тема дня 2024 года – «Леса и инновации: новые решения для лучшего мира». Девиз обращает внимание на то, как современные технологии обогащают наши возможности сохранять и использовать леса.
Инициатором учреждения данного экологического праздника в 1971 году выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на XXIII Генеральной Ассамблее ООН, идея была поддержана Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).




Изначально было принято решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии. Однако, в 2012 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией №67/200 от 21 декабря 2012 г. утвердила «отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов, как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении».

Леса – одно из самых значимых природных богатств Беларуси, гордость нашей страны и ценный ресурс. Все леса в республике – исключительно собственность государства.

Беларусь по ряду ключевых показателей, характеризующих лесной фонд, входит в первую десятку ведущих лесных государств Европы. Леса занимают 40,1% территории республики.

Гомельская область является самой лесистой в стране, в то же время наиболее лесистый район находится в Витебской области – Россонский.

Самые распространенные породы деревьев в республике – сосна и береза. А средний древесный возраст – 57 лет.

На каждого жителя Беларуси приходится около 9 тыс. квадратных метров покрытых лесом земель.

В стране восстанавливают все вырубленные насаждения. Таким образом в республике обеспечивается неистощительность лесопользования.

Площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в лесном фонде Беларуси составляет порядка 1,6 млн га.
Именно на территории ООПТ находится самый крупный в Европе массив древнего (реликтового) леса – Беловежская пуща, где возраст некоторых деревьев – около 600 лет. Американский континент еще не был открыт европейцами, а эти деревья уже росли.
От состояния лесов зависит не просто наше здоровье, но и существование всей жизни на Земле. Поэтому сберечь это зеленое богатство – одна из ключевых целей нынешнего и всех последующих поколений человечества.

Источник: minpriroda.gov.by