1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. 28 АПРЕЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА

28 АПРЕЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА

28 апреля 2024
75

Международная организация труда отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда. Основная цель — содействие предотвращению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на рабочих местах во всем мире. Эта информационно-разъяснительная компания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью.

Ежегодно МОТ отмечает Всемирный день охраны труда, уделяя особое внимание  какой-либо актуальной теме, связанной с безопасностью и гигиеной труда.

В этом году центральной темой станет влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда.

Говоря о климатических особенностях прошлого года, то средняя температура воздуха за 2023 год составила +8,70С – это выше климатической нормы на 1,50С. В летний период температура воздуха доходила до +300С и выше.

Такие температурные аномалии требуют определенных действий от нанимателей в целях предотвращения несчастных случаев и ухудшения состояния здоровья работников, особенно выполняющих работы на открытом воздухе или в помещениях, не оборудованных системами вентиляции (кондиционирования). Работа в строительстве, сферах жилищно-коммунального хозяйства и др. в теплый и холодный периоды времени года выполняется на открытом воздухе, что вызывает для работающих потенциальный риск заболеваний и серьезных травм от пониженных или повышенных температур.

В соответствии со статьей 29 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период года, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогревания, отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.

Для указанных работников наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда их жизни и здоровью при сильной жаре и сильном морозе.


Во всех регионах нашей страны профсоюзные структуры, работодатели и специалисты в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню охраны труда: проводятся семинары, круглые столы, другие мероприятия, направленные на пропаганду и распространение в организациях передового опыта в области охраны труда.