1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Актуально: первая белорусская космонавтка вернулась на Землю. Как проходил ее полет

Актуально: первая белорусская космонавтка вернулась на Землю. Как проходил ее полет

8 апреля 2024
74

Спускаемый аппарат «Союз МС-24» с первой белорусской космонавткой на борту на прошедших выходных вернулся на Землю. Самое время освежить в памяти все шаги, которые Марина Василевская проделала на пути к МКС и обратно.




Как выбирали претендентов

Инициатором подготовки первого космонавта в истории суверенной Беларуси стал глава государства Александр Лукашенко. Его инициативу поддержал Президент России Владимир Путин, который весной 2022 года поручил «Роскосмосу» заняться этим вопросом. Глава российской госкорпорации предложил отправить в космос именно женщину. Таким образом первая космонавтка в истории страны стала и первым космонавтом за все годы независимой Беларуси.

Уже в конце декабря 2022 года стали известны имена шести претенденток. По данным специальной медицинской комиссии, к полетам оказались пригодны все шестеро. Всех их ждали тренировки в подмосковном Звездном городке, понаблюдать за которыми тогда приехал сам Лукашенко.

В апреле 2023 года стало известно имя первой покорительницы космоса из Беларуси – бортпроводник авиакомпании «Белавиа» Марина Василевская. Ее дублером должна была стать другая белоруска – хирург РНПЦ детской хирургии Анастасия Ленкова.

Как проходила подготовка

В июле 2023 года Василевская и Ленкова прибыли в Центр подготовки космонавтов имени Гагарина в Звездном городке. Здесь им предстояло провести восемь месяцев, во время которых девушки проходили подготовку к полету. Подготовка включала изучение систем пилотируемого корабля «Союз МС» и российского сегмента МКС, тренировки по отработке действий экипажа в различных ситуациях и другие задачи в соответствии с программой подготовки к космическому полету.

Как тогда стало известно, белоруска должна будет провести на МКС 12 суток. Но не в качестве космической туристки: у нее был довольно плотный график с несколькими экспериментами.

Чем Василевская должна была заниматься на орбите

Одной из задач первого белорусского космонавта было испытать в космосе «СОВУ» – отечественную видеоспектральную систему, разработанную Минобразования совместно с Академией наук. Эта техника должна сделать процесс фотографирования Земли с МКС автоматическим.

Также Василевской предстояло провести на орбите эксперимент «Проксибиотик»: культивирование и хранение образцов пробиотических штаммов молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий в космосе и изготовление в космосе же кисломолочных продуктов с помощью этих бактерий.

Как прошел полет до МКС

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» был назначен на 21 марта 2024 года. С космодрома Байконур вместе с Василевской должны были стартовать также американская астронавтка Трейси Колдвелл-Дайсон и российский космонавт белорусского происхождения Олег Новицкий. Но, когда все три космонавта уже были в космическом корабле «Союз МС-25» и готовились к старту, автоматика отменила запуск.

Исторический старт пришлось переносить на 23 марта, и на этот раз он прошел успешно. Однако из-за переноса дня Василевской с коллегами пришлось мариноваться в довольно тесном корабле целых двое суток вместо 3,5 часов. Тем не менее, «Союз МС-25» прибыл к МКС по расписанию и успешно пристыковался.

Как прошло возвращение на Землю

К отстыковке начали готовиться практически сразу же после стыковки: нужно было перенести на спускаемый аппарат скафандры и ложементы космонавтов, провести профилактику механизмов герметизации крышек люков, подзарядить от солнечных батарей необходимые приборы, перенести образцы, полученные благодаря экспериментам.

6 апреля корабль отчалил от МКС. Вместе с Мариной Василевской и Олегом Новицким домой полетела американка Лорел О’Хара. Трейси Дайсон будет находиться на МКС до сентября.

Уже через три с лишним часа «Союз МС-24» приземлился недалеко от казахстанского города Жезказган. Сразу же после посадки рядом с аппаратом оказались вертолеты спасателей, которые помогли космическим путникам открыть люк. После этого врачи сразу же усадили космонавтов на стулья и начали их обследовать.

Сразу же после посадки Александр Лукашенко поздравил экипаж с возвращением на Землю и пригласил всех троих в Беларусь.

– Беларусь, спасибо за поддержку! – сказала журналистам Марина Василевская, едва ступив на землю. – Желаю всем людям на Земле, чтобы они ценили и берегли все то, что мы имеем.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото БЕЛТА

Источник: 1prof.by