1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Актуально: республиканская народно-патриотическая акция «Мы вместе – за Беларусь!» шагает по стране. И добралась до Бобруйска

Актуально: республиканская народно-патриотическая акция «Мы вместе – за Беларусь!» шагает по стране. И добралась до Бобруйска

4 ноября 2023
120

Акция «Мы вместе – за Беларусь!», инициированная Федерацией профсоюзов Беларуси, стартовала в июле 2015 года. Почти за 8 лет ее участники побывали в самых удаленных уголках нашей страны. Сегодня акция добралась до Бобруйска – здесь в местном Дворце искусств за многолетний и добросовестный труд чествовали работников разных отраслей, ветеранов труда и просто талантливых людей. А еще установили таблицу с QR-кодом.

– Вместе – мы сила, – обратилась к лучшим труженикам города секретарь ФПБ по международной работе Анна Варфоломеева. – Один человек посадит дерево, а много – сад. Один сможет положить один кирпич, а вместе мы построим дом. Наша Беларусь хороша традициями, хороша тем, что мы чтим свою историю. Возвращаясь домой из дальних стран, мы быстрее стремимся на родину. Здесь даже воздух до трепета родной.

Тех, кто работает на благо страны, в Бобруйске оказалось немало. Среди них врач-инфекционист Бобруйской центральной больницы Валентина Ледник.

Медик отработала больше 40 лет в профессии.

– Моя работа непростая, тем и интересна, – признается Валентина Арсентьевна. – Казалось бы, банальный кашель может стать показателем многих заболеваний. Попадая к нам с серьезными проблемами, пациент не остается один на один с врачом – с ним работает целая команда специалистов: врачи функциональной диагностики, эндоскописты, узисты, врачи лабораторной диагностики. Правильность диагноза, исход лечения – общая ответственность. Поэтому и выздоровление больного – самая лучшая наша награда. Сегодня от нас зависит здоровье всего города и пяти районов: Бобруйского, Кричевского, Кличевского, Осиповичского, Глусского.

Не менее значимой и неожиданной награда ФПБ – почетная грамота и ценный подарок – оказалась для тракториста-машиниста СПК «Гигант» Николая Зуба.

– На этой уборочной намолотил 1600 тонн зерна, – с гордостью говорит механизатор. – Это неплохой результат. От того и признание ФПБ стало для меня приятным сюрпризом. Выйти на большую сцену, когда весь зал аплодирует, – особенно волнительно. Такие события запоминаются надолго.


Здесь же участников акции поздравили звезды белорусской эстрады. Хедлайнером праздничного концерта стала Виктория Алешко в сопровождении шоу-балета «Феерия». Свои лучшие и самые известные хиты исполнили группы «БрендБай», «БАЙСИТИ», ансамбль «Дрозды».

Чтим память

Также в этот день для Бобруйска и местных жителей произошло еще одно важное событие – у памятника воинам 1-го белорусского фронта, освободившим город от немецко-фашистских захватчиков в июне 1944 года (ул. Социалистическая у санатория им. В.И. Ленина) установили памятную табличку с QR-кодом.


«В конце июня 1944 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского успешно провели операцию по окружению и разгрому бобруйской группировки войск противника. В знаменитый «Бобруйский котел» попало около 40 тысяч вражеских солдат и офицеров. В операции принимали участие части 3-й, 28-й, 48-й, 65-й общевойсковых и 16-й воздушной армии, конно-механизированная группа, Днепровская военная флотилия, партизаны. 29 июня 1944 года город был полностью освобожден».

– Сегодня на Могилевщине возле памятных мест времен Великой Отечественной войны установлено 212 табличек с QR-кодами, – рассказал председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Владимир Цумарев. – Вся информация размещена на цифровой платформе «Сохраним историю», где любой желающий может увидеть правдивую картину событий тех страшных лет. Этот проект важный и нужный: мы не должны забывать, какой высокой ценой досталась Победа нашим дедам и прадедам.

– Для белорусского народа события той войны стали тяжелым испытанием, – выступая перед собравшимися, отметил председатель Могилевской областной организации «Патриоты Беларуси» Александр Шкадов. – Наши деды и прадеды с честью прошли те испытания. Без сомнения подвиг советских офицеров, солдат и тружеников тыла не подлежит забвению. Особенно сейчас, когда в западных странах развернута настоящая информационная война против нашей страны, и там по-новому пытаются переписать историю ВОВ. Мы с вами этого не допустим.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник: 1prof.by