1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Актуально: в Беларуси изменили подходы к ценообразованию. Какие расходы будут включать в стоимость товаров

Актуально: в Беларуси изменили подходы к ценообразованию. Какие расходы будут включать в стоимость товаров

31 октября 2023
18

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) внесло коррективы в Инструкцию о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), которая была утверждена постановлением ведомства от 6 августа 2021 г. № 55.

Как сообщает пресс-служба МАРТ, в обновленном документе регулятор разрешил субъектам торговли включать в стоимость товаров оплату услуг сторонних организаций, индивидуальных предпринимателей по доставке товаров. Ознакомиться с постановлением ведомства от 19 октября 2023 г. №64 можно на главном правовом портале страны.

Таким образом, регулятор дополнил перечень издержек, которые наряду с транспортными расходами, торговые сети смогут учесть при формировании цены товара. К таким позициям отнесли зарплату работников курьерской службы, покупку горюче-смазочных материалов, оплату электроэнергии, которая идет на зарядку электромобилей, амортизационные отчисления на транспортные средства, платежи за техобслуживание и страховку, уплату транспортного налога, аренду или лизинг автомашин, проезд по платным дорогам.

В пресс-службе МАРТ уточнили, что, работая над корректировкой подходов по ценовому регулированию, ведомство прислушалось к мнению бизнес-сообщества, внесенные предложения учтены в документе.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых ин