1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Актуально: в Беларуси перерабатывают более 90% вторичных материальных ресурсов

Актуально: в Беларуси перерабатывают более 90% вторичных материальных ресурсов

17 ноября 2023
63

В частности, вторсырьем становятся более 98% отходов бумаги и картона и 99% отходов стекла. Таких показателей удалось достичь благодаря тому, что организации законодательно обязали обеспечивать раздельный сбор и передачу вторичных материальных ресурсов для дальнейшего использования.

Об этом рассказал замначальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия — начальник управления регулирования обращения с отходами Минприроды Максим Тарасов. По его словам, планомерная государственная политика привела к тому, что сегодня перерабатываются более 90% вторичных материальных ресурсов (ВМР), относящихся к отходам производства. Среди них макулатура, стеклобой и полимерные отходы.

По словам заместителя директора ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Надежды Орешко существенно увеличивать цены за сдачу населением вторсырья в ближайшее время не планируется.

– Цены, конечно, могут расти, но с учетом экономики. Процесс заготовки – это экономическая деятельность субъекта хозяйствования. В связи с тем, что сейчас большой объем инвестиций нужно направить на развитие инфраструктуры, в том числе в регионах, то таких ресурсов (для повышения цен, – прим. автора) у оператора нет, – заявила она.


Также Надежда Орешко заявила, что развитие широкой сети тароматов и депозитно-залоговой системы в нашей стране пока отложено. Тароматы, которые можно увидеть в отдельных магазинах некоторых торговых сетей установлены по их собственной инициативе. Эксперт отметила, что масштабированию такого опыта на всю страну мешает масса еще неурегулированных вопросов. Они касаются взаимодействия производителей, импортеров, организаций торговли и регулирующего органа. Не стоит забывать, что и сама установка тароматов требует немалых инвестиций. А сегодня они в основном направлены на совершенствование уже существующей инфраструктуры переработки ВМР. Она также подчеркнула, что увеличивать их сбор – это хорошо, но без развития переработки не имеет смысла. Поэтому к вопросу создания депозитно-залоговой системы решено вернуться позже.

Кроме того, важным событием станет принятие изменений в закон «Об обращении с отходами». Соответствующий законопроект одобрен депутатами нижней палаты парламента в первом чтении. Среди основных новаций документа – исключение необоснованного посредничества между субъектами хозяйствования при заключении сделок с отходами. Это позволить уменьшить вероятность попадания этих отходов в окружающую среду. Также, по словам Максима Тарасова, будет запрещено захоронение отходов потребления, не прошедших сортировку, если на территории этой административной единицы имеется инфраструктура для сортировки отходов (станции сортировки и пункты досортировки) и эти объекты могут справиться с объемами образующегося мусора.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Источник: 1prof.by