1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Актуально: выход на льготную пенсию, выплаты пособий. С какими вопросами обращались граждане на профсоюзный правовой прием

Актуально: выход на льготную пенсию, выплаты пособий. С какими вопросами обращались граждане на профсоюзный правовой прием

19 апреля 2024
63

В четверг, 18 апреля, по всей стране прошел профсоюзный правовой прием. За бесплатной консультацией по трудовому законодательству к профсоюзным юристам обратились свыше 600 человек. Людей волновал порядок начисления заработной платы, расчет отпускных, досрочное расторжение контракта, комбинированная дистанционная работа и другие вопросы.

Формат проведения республиканского профсоюзно-правового приема включает в себя как индивидуальные консультации граждан, так и проведение бесед по правовому просвещению. Такая комбинированная форма правовой помощи, как показал опыт, востребована и эффективна.

Например, в Могилевской области за консультацией к профсоюзным юристам обратились 50 человек. В Климовичах во время правового приема на коммунальном предприятии «Бытуслуги» прозвучал телефонный звонок: женщина сообщила, что наниматель выдал уведомление о непродлении трудовых отношений. Она интересовалась, правда ли, что тех, кому осталось меньше трех лет до пенсии, не должны увольнять?

После уточнения деталей, звонков профсоюзного юриста на предприятие, выяснилось, что в тарифное соглашение по инициативе профсоюза включена норма о необходимости продлевать трудовые отношения с такой категорией работников до достижения ими пенсионного возраста, при условии, что работник не имеет дисциплинарных взысканий. В итоге проделанной работы прямо в ходе правового приема наниматель принял решение об аннулировании уведомления о непродлении трудовых отношений с обратившейся к профсоюзу женщиной.

Среди обратившихся к профсоюзным юристам была 52-летняя оператор машинного доения одного из сельскохозяйственных предприятий Могилевщины. Женщина рассказала, что работает на этой должности более 20 лет. Об этом говорит запись в трудовой книжке. Однако, документы подтверждающие нормы по обслуживанию поголовья стада в организации не сохранились. А значит под вопросом льготная досрочная пенсия – за вредные условия работы. Что делать? Правовой инспектор труда отраслевого профсоюза предложил запросить ряд документов в различных организациях, а после обратиться в суд с исковым заявлением. Стоит отметить, что женщине есть за что бороться. В августе месяце ей исполнится 53 года и согласно законодательству, она имеет право уйти на заслуженный отдых ранее общепринятого у женщин возраста из-за работы во вредных условиях.

В Гродненской области за правовой помощью к профсоюзным юристам на прием пришли 68 человек. Так, в Волковысском районе на встрече с коллективом «Строительно-монтажного треста № 32» в преддверии отпускного сезона за консультациями по поводу порядка использования дней трудового отпуска обратились 5 человек.

К примеру, один из работников поинтересовался, «сгорает» ли неиспользованный трудовой отпуск или его можно «отгулять» в текущем рабочем году? Главный правовой инспектор труда со ссылкой на ст. 170 Трудового кодекса Республики Беларусь пояснила, что в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год. Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно. Таким образом, неиспользованный трудовой отпуск за предыдущий рабочий год не «сгорает» и может быть использован в любое время по согласованию с нанимателем.

На Гомельщине более 80 граждан обратились за юридической помощью к профсоюзным правовым инспекторам труда. С вопросом, требующим реальной практической помощи, обратился один из работников КПУП «Лельком». Мужчина рассказал, что его жилище пострадало из-за непогоды от шквалистого ураганного ветра: с его дома снесло всю крышу. Он просил разъяснить последовательность действий для получения материальной помощи на приобретение кровельных материалов. На руках имелись подтверждающие документы территориального органа по чрезвычайным ситуациям.  Профсоюзный юрист затребовала и изучила коллективный договор, действующий на предприятии. Оказалось, что в разделе «Дополнительные гарантии» заложена норма на получение материальной помощи работникам, имущество которых пострадало от природных или техногенных воздействий при наличии подтверждающего документа. Работнику на месте оказали помощь в составлении заявления и разъяснили, какие документы необходимо предоставить нанимателю.

За юридической помощью к профсоюзам в Витебской области обратились 120 человек. Во время встречи с коллективом ОАО «Витебкие ковры», к примеру, впервые в профсоюзно-правовом приеме принял участие психолог, который был приглашен для беседы о методах борьбы со стрессом и профилактики профессионального выгорания работников. Как показала встреча – не зря.

Сотрудник отдела продаж предприятия задала от всего своего отдела «наболевший» вопрос о сложностях взаимоотношений с клиентами, которые хотели бы получить ковер по индивидуальному заказу, но удовлетворить их запросы не всегда возможно. Были даны рекомендации, как юридически грамотно пошагово действовать в этой спорной ситуации с клиентом. А в совокупности с «рецептом спокойствия» от психолога, а также его рекомендациями по выстраиванию корректного взаимодействия с взыскательным клиентом ответ получился не только развернутым, но и максимально исчерпывающим.

Также в преддверии летнего сезона по всей области правовым инспекторам труда поступило много вопросов о нюансах предоставления отпусков, выплатах на оздоровление трудящихся. В Орше интересовались, какие документы необходимо предоставить в комиссию по оздоровлению, чтобы получить детскую путевку в санаторий. Вопрос о предоставлении отпуска работнику для прохождения установочной сессии был задан в Чашниках. По всем обращениям даны разъяснения в соответствии с требованиями законодательства.

С насущными вопросами к профсоюзным юристам пришли на прием и в г. Клецк Минской области. Инспектор по кадрам одной из организаций города попросила разъяснить ситуацию по выплатам призывникам. Дело в том, что молодому специалисту, уходящему в армию, выплатили выходное пособие. Однако обстоятельства сложились таким образом, что парень вернулся на свое рабочее место, так как по решению военного комиссариата был отпущен домой и призван снова лишь спустя полгода.

Специалист интересовалась, как быть с уже выплаченным пособием. Ей пояснили, что в соответствии ч. 1 ст. 340 Трудового Кодекса работникам, призванным на военную службу выплачивают пособие. Поскольку отсрочка от призыва произошла не по вине работника, деньги эти он возвращать не должен. При этом выходное пособие при следующем призыве должно быть выплачено молодому человеку обязательно.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО. Фото Александра ПОБАТА

Источник: 1prof.by

Популярность профсоюзных правовых приемов у граждан нашей страны постоянно растет. И прошедший 18 апреля приём этому яркое доказательство – (главные) правовые инспекторы труда Белорусского профсоюза работников леса и природопользования старались детально разъяснить нормы тех или иных документов. Ни одно обращение не осталось без внимания. Каждый нуждающийся в квалифицированной правовой помощи смог её получить.  Отметим, к нашим специалистам присоединились и прокурорские работники.

— В большинстве случаев вопросы, с которыми обращались граждане, решаются на месте. Многим людям достаточно просто разъяснения норм законодательства и консультации специалистов, – сказала главный правовой инспектор труда отраслевого профсоюза Ульяна Шаршкова.

Ульяна Леонидовна провела приемы граждан в ОАО “ФанДОК” и в ГЛУ “Бобруйский лесхоз”. Всего за правовой помощью к ней обратились 6 человек. Жителей города Бобруйска интересовали вопросы сокращения рабочего дня в предпраздничный день, привлечения работников к административной ответственности, какие ремонтные работы жилых помещений относятся к капитальному ремонту и другие вопросы.

На базе Ельской мебельной фабрике состоялся правовой профсоюзный прием с участием главного правового инспектора труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Владимира Швецова. 

— Обратившихся интересовали вопросы по предоставлению социального жилья, организации доставки дров пенсионерам фабрики, правомерности установки нанимателем видеонаблюдения в цеху. Каждый обратившийся получил ответы на свои вопросы, – отметил Владимир Швецов.

Пять человек пришли на приём, проводимый главным правовым инспектором труда Могилевской областной организации отраслевого профсоюза Дмитрием Мордачевым в ОАО “Бумажная фабрика “Спартак” и в Белыничском лесхозе. Их волновали вопросы продления контрактов, разъяснения нюансов тарифного соглашения по вопросам досрочного снятия дисциплинарного взыскания, процедурой временного перевода к другому нанимателю.

Правовой инспектор труда Гродненской областной организации отраслевого профсоюза Ольга Юрашевич провела в ПУ “Слонимгаз”. Заданные там вопросы имели разносторонний характер: гарантии при прохождении диспансеризации, оплата отпуска при уходе вне графика, свободный день многодетным семьям, подтверждение периода работы для назначения пенсии, сохранение среднего заработка во время обучения при сменном режиме работы. Каждый обратившийся гражданин был проконсультирован.