1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Александр Лукашенко открыл Всебелорусское народное собрание

Александр Лукашенко открыл Всебелорусское народное собрание

24 апреля 2024
66

Народное вече проходит в седьмой раз, но впервые в статусе конституционного органа. Девиз нынешнего ВНС – «Время выбрало нас».




– Сегодняшнее событие фактически делит историю политической жизни страны на до и после. И это эволюционное движение и развитие, – подчеркнул Президент страны. – Историчность момента определяют не только новый статус, новые функции, новые полномочия делегатов. Важно не что, а как мы делаем – как совершенствуем модель политического устройства. Не ломая уклада, не отказываясь от традиций – эволюционно, по-белорусски взвешенно, без резких движений. Опираясь на мнение большинства.

Глава государства добавил, что сегодня в зале собрались представители всех слоев общества: руководители, рабочие, люди в погонах, труженики села, предприниматели, педагоги, врачи, спортсмены – истинные представители народа.

– По-простому – народный сход, который теперь стоит выше всех ветвей власти, мнение которого должен учитывать и глава государства, – отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что ВНС выполняет роль механизма слияния исконных традиций и мирового опыта управления:
– Мы спокойно относимся к неприятию западными либералами нашей модели политического развития. Невзирая на это, сами мы не отрицаем прогрессивные формы западноевропейской демократии. Мы их интегрируем. В свое политическое устройство, в свою культуру, в свое мировосприятие, если они не противоречат нашим принципам и ценностям.
При этом он добавил, что в стране усиливается роль и статус власти народных представителей.


“Делегаты – это и есть глас народа, коллективный разум его. Вы не просто всеобщее собрание. Вы национальная совесть, вы, повторю, глас народа. У вас нет права на ошибку. Вы имеете право только на верность и преданность своей стране и нашему народу. Ваша миссия – служение во имя будущего Беларуси”.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси


В выступлении Президент рассказал и об уроках 2020 года, подчеркнув, что из произошедшего страна приобрела колоссальный опыт, а белорусы стали сплоченной и зрелой нацией.
— На нас тогда смотрели со всех сторон света. Смотрели и думали, чем же закончится в Беларуси. Смотрели с надеждой некоторые. А в НАТО уже потирали руки и готовились к военной интервенции в западные регионы как минимум. Рассчитывали на хаос и блицкриг. Если бы не стойкость и мужество истинных патриотов, потеряли бы страну. Не выстояли бы мы тогда – натовские ястребы были бы уже под Смоленском. И украинская тема стала бы нашей реальностью. Но мы оказались сильнее и сплоченнее, – сказал белорусский лидер.

Президент подчеркнул: в Беларуси не было реальных социальных причин для мятежа и революционных настроений.
— Мы до деталей изучили, как работает методичка вашингтонского обкома. На собственном опыте. Я всегда говорил: «Уроки и еще раз уроки!». Вся эта «спонтанная самоорганизация общества» шла по одному сценарию, начиная с Южной Америки, Азии, завершая Казахстаном, Сербией, Кыргызстаном, Грузией, Молдовой и Узбекистаном. Схема госпереворотов не менялась десятилетиями. Даже не потрудились адаптировать под национальную специфику страны, понять, кто мы. Не удивительно, что постановка голливудского спектакля с его карусельными предвыборными очередями, девочками с цветочками, чаепитиями голодных с печеньками и прочими элементами зрелищного шоу провалилась именно у нас в Беларуси, — сказал глава государства.

В нынешнем году страна отметит 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Президент подчеркнул: поколение победителей показало, что сила наций не в капиталах, не в военной мощи и не в амбициях – она в истинных ценностях, в стремлении к справедливости и вере в себя.
— Когда на землю ступил враг, советская страна еще не оправилась от разрухи гражданской войны. Люди не жили в роскоши. Но они победили. Победили всю Европу — богатую, ставшую под знамена нацизма! Свою страну очистили от нацистов. И тех, кто еще вчера смотрел на советский народ свысока, тоже оздоровили, — заявил Александр Лукашенко.
В этой связи особенно символично, что ВНС начинает свою работу с обсуждения и принятия документов, обеспечивающих национальную безопасность.
— Белорусы — очень миролюбивый народ по своей природе, обладающий запасом мощной жизненной энергии. Ресурс уникальный, который в разные периоды истории помогал выжить. При этом маниакальное желание быть сильными мира сего нам непонятно и чуждо. Но мы знаем, что значит быть сильными во имя мира, — заявил Александр Лукашенко. — Это наша память. Это наш исторический опыт, который стоил нам очень дорого.


“Сегодня как никогда важно сохранить потенциал сильного, единого народа, сильной и процветающей Беларуси, государства для народа – во имя мира”.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси


В своем выступлении Александр Лукашенко акцентировал внимание на международной повестке. Он отметил, что угрозы безопасности множатся, а миротворческая миссия международных структур утрачивается. При этом глава государства уверен: международные соглашения и интеграционные союзы нужны. Но такие, которые будут уважать национальные суверенитеты, выстраивать взаимодействие участников через диалог, консенсус, поиск компромиссов.

— Безопасность должна быть равной и общей для всех стран планеты. Согласен с экспертами, которые утверждают, что системы сотрудничества и безопасности можно и нужно строить в рамках континента Большой Евразии, – подчеркнул Александр Лукашенко. — Абсолютно уверен, что примером мирной и созидательной повестки станут проверенные годами союзнические отношения Беларуси и России.

Президент добавил: наступает время сильных. Не агрессивно сильных, а сильных духом.

— Настоящая мощь измеряется стремлением становиться лучше, делать мир лучше, принимать его национальное, конфессиональное, идеологическое многообразие, помогать тем, кто слабее. Мы, белорусы, так понимаем силу нации, — заявил он.

Большой блок выступления Президента был посвящен социально-экономическим достижениям страны за годы суверенитета. В частности, Александр Лукашенко отметил, что Беларусь занимает одно из ведущих мест в мире по доступности для населения медицинских услуг.

— Если еще 10 лет назад пересадка органов в стране была историческим событием, то сейчас это широко распространенное бесплатное для белорусов медицинское вмешательство. Более полутысячи таких операций проводится ежегодно не только в столице, но и в областных центрах, – сказал Президент.

Беларусь занимает 20-ю позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран. За тридцать лет удалось сократить материнскую смертность более чем в 6 раз, а младенческую — в 5,3 раза. Это одни из самых низких показателей в Европе и среди стран СНГ. Благодаря ЭКО только за последние 5 лет на свет появились более 4 тысяч маленьких белорусов.

За годы независимости почти миллион семей решили жилищный вопрос.

— Сотни тысяч квартир построены с государственной поддержкой. Комфортные и современные, — сказал Александр Лукашенко. — Если в 1995 году в благоустроенных квартирах и домах проживало немногим более половины населения, сегодня мы близко подходим к стопроцентному показателю (94%). Рост в полтора раза. При этом в сельской местности показатель увеличился не в полтора раза, а втрое.

Доля семей, указавших на удовлетворенность своими жилищными условиями, составляет почти 90%. Это достойно, но Александр Лукашенко поставил задачу: цифра должна быть больше.

Растет и благосостояние жителей. Беларусь является страной с низким уровнем социального расслоения населения по доходам. Именно такой, по убеждению главы государства, и должна быть цивилизованная высокоразвитая страна — равных возможностей. Суверенная Беларусь сохранила и приумножила свой промышленный потенциал: объем производства с 1994 по 2023 год увеличился в четыре раза.

— Пишут, что по соотношению цена-качество наши соседи сравнивают белорусский трактор МТЗ с безотказным автоматом Калашникова. Спасибо. Очень лестно, — сказал глава государства.

Благодаря современным нефтеперерабатывающим предприятиям в стране есть качественное и доступное топливо. Хотя было время, когда не знали, как заправить и вывести на поля уборочную технику, напомнил Президент.

— Мы имеем серьезные компетенции в глубокой деревопереработке. Выпуская продукцию с высокой добавленной стоимостью, стали заметным конкурентом по целому спектру продукции — от спичек до мебели и целлюлозы, поэтому против нас и этого сектора прежде всего Запад ввел санкции, мы для них конкуренты, — сказал Александр Лукашенко. Причем за время развития отрасли, за годы независимости площадь лесного массива в стране увеличена почти на 1 млн гектаров. В настоящее время леса покрывают 40% территории Беларуси.

В стране в полной мере решены вопросы продовольственной безопасности. Так, уровень самообеспеченности Беларуси молоком и молочными продуктами составляет свыше 260%.

— А что такое 260%? Это возможность накормить две с половиной Беларуси, – пояснил Александр Лукашенко. — По другим показателям — почти полторы Беларуси можем обеспечить мясом и мясопродуктами.

По среднедушевому производству зерна и овощей наша страна входит в пятерку лидеров среди стран СНГ. Президент добавил: мы готовы вносить свой весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности во всем мире.

Одно из последних достижений — полет на МКС первого белорусского космонавта — можно считать успехом интеллектуально развитой нации.


— Космос наш! И это не афоризм. Полет Марины Василевской — для Беларуси не просто имидж, показушный полет. Это символический аккорд, вершина, к которой мы шли с советских времен.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси


Президент подчеркнул: у нас достаточно поводов для гордости, но предстоит сделать еще многое. Требуются дисциплина, ответственная, честная и напряженная работа.

— Мы уже не один раз превзошли себя во всех сферах. А в Год качества должны сделать невозможное, — резюмировал Александр Лукашенко.

Информация и фото с сайта president.gov.by


Источник – 1prof.by