1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Александр Лукашенко при посещении мемориального комплекса “Хатынь” ответил на вопросы журналистов

Александр Лукашенко при посещении мемориального комплекса “Хатынь” ответил на вопросы журналистов

22 марта 2023
118

Александр Лукашенко при посещении мемориального комплекса “Хатынь” ответил на вопросы журналистов

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 марта принял участие в памятном мероприятии, приуроченном к 80-летней годовщине хатынской трагедии.




– Бывая в Хатыни… Это чувство неповторимо. Нельзя сравнить, по сути, то, что здесь произошло, не только с преступлениями нацизма, но и других мерзавцев и негодяев, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Это наша боль. Это наша память. Эта память нас сюда и ведет.

Президент особо отметил, что в Беларуси есть и много других памятников и за всеми ухаживают, содержат в порядке.

Глава государства призвал народ в Беларуси сплотиться и проявлять бдительность, отвечая на вопрос журналистов о ситуации на фоне произошедшей недавно попытки диверсии на аэродроме Мачулищи и устранении террориста в Гродно.

– Попытки террористических актов на территории Беларуси – для нас это в новинку. Мы тоже этого не то, что не ожидали. Как раз ожидали. И я в том числе, и военные. Но нам кажется это невероятным. Чего бы я хотел – чтобы народ как-то сплотился. Люди видят все. Вы подскажите вовремя нам: какой-то чужой человек, какой-то в парике и прочее… Просто дайте нам сигнал, – сказал глава государства.

Президент рассказал о взаимодействии, когда была попытка теракта на аэродроме Мачулищи:

– Вы просто не представляете, как работали спецслужбы. Тысячи людей были подняты. За пять дней вычислили и нашли. Отдельные люди нам подсказывали что-то: видели человека, видели такого цвета автомобиль. Мы начинали идти по следу, искали. Но этого недостаточно. Не потому, что люди скрывали. Люди просто спокойно, беспечно живут. А сейчас надо видеть все, что происходит.

Александр Лукашенко отметил, что важно проявлять бдительность. Например, при сдаче внаем квартир и в других ситуациях.

– Нам расслабляться не надо. Ни в коем случае. Ни нам, ни россиянам, – заявил Александр Лукашенко. Он обратил внимание, что если ситуация, не дай бог, пошатнется в какую-то сторону, то западники мгновенно это используют против стран.

Глава государства, рассказывая о ситуации в стране на фоне неудавшихся терактов, заявил, что “еще продолжается ряд операций на территории Беларуси”.

– Они на Западе уже ответить ничем не могут. Знаете, арестовали там украинцев и белорусов: “О чудеса! На Россию работали”. Украинцы, белорусы и прочие. Но никто ничего не доказывает, никто ничего не показывает, что ж это за люди, которые работали на Россию. Шпионами объявили. Все просто: хотят обменять. Хватают людей, чтобы предложить России или Беларуси обмен на кого-то. Уже предлагали, – сказал Александр Лукашенко.

Один из вопросов главе государства касался недавних заявлений Великобритании о намерении поставить в Украину боеприпасы с обедненным ураном.

– Если они безумцы, то они этому процессу дадут толчок. Вот самое страшное и самое опасное. Поэтому от безумства надо немножко отходить в сторону, – сказал белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что если только эти боеприпасы будут использованы, то ответные меры России и последствия будут страшными:

– Как только эти боеприпасы взорвутся на позициях войск России, вы увидите: ответ будет страшным для всей планеты уроком. У России не только обедненный уран, вы это прекрасно знаете.

По словам Александра Лукашенко, тренд в этой войне в плане эскалации и начинать не надо. Необходимо идти к мирному урегулированию.

– И российское руководство, и одна из крупнейших мировых держав – Китай, и многие-многие другие с этим согласны, – заявил Президент.

Александр Лукашенко объяснил, почему на Западе бесятся из-за визита Си Цзиньпина в Россию.

– Мы уверены, что движемся в правильном направлении. По крайней мере, что касается Беларуси и России. Движемся туда, где открыты нам двери. Где перед нами захлопнули дверь – ну чего в эту дверь ломиться? Они к нам придут. Они тихонько из-под плинтуса вылезают, заходят, торгуют и прочее. Европа уже предъявляет претензии Америке, что, подталкивая их к санкциям, американцы очень хорошо торгуют с россиянами и так далее. Это бизнес. И это паршивые политики на Западе, которые одной рукой создают эту ситуацию, а другой рукой пытаются как-то по-мошеннически с нами не только разговаривать, но и торговать, и развивать экономику. Поэтому идем туда, где нас ждут. Мы делаем правильно. Но и они поняли, что сделали неправильно, – заявил глава государства.

Александр Лукашенко напомнил о своих прежних встречах с высокими представителями США во времена президентства Дональда Трампа. И тогда глава государства им сказал: “Вы что, обезумели вообще? Передайте своему Президенту, что ничего лучшего для нас, для России, для Китая они не сделали, объединив нас воедино”.

– А против этого фронта они не выстоят. Болтон это сегодня повторил. Поэтому они бесятся. Они поняли, что они сделали все, чтобы объединить мощную ресурсную, космическую, ядерную державу Россию и такую же мощную, с человеческим ресурсом, ядерную страну, устремленную в будущее и уже считайте первую страну – Китай. Поэтому и бесятся, – сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко ответил на вопрос журналистов о прогнозах экономического развития страны:

– По первому кварталу подтверждается мой оптимизм в том, что этот год должен и будет не хуже, чем прошлый. Если мы этот год пройдем так, как прошлый, и если еще и выполним планы, которые наметили на заседании правительства, мы будем нормально жить.

Глава государства подчеркнул, что выстоять в непростых условиях, в том числе и жесткого санкционного давления, удалось благодаря тому, что в стране сохранили крепкую промышленную базу, доставшуюся с советских времен.

– Благодаря тому, что мы не разрушили того, что нам досталось от Советского Союза. Почему мы такие герои сейчас и я в Иране, Китае могу говорить на какие-то экономические темы и о современных технологиях? Потому что мы в советские времена были самым мозговым центром – Украина, мы и отчасти в Прибалтике. Что осталось от этого? Ничего. Кроме того, что у нас есть, – заявил белорусский лидер. – Вся продукция востребована. Потому что мы стоим на плечах советских гигантов. И оптика, и электроника, и лазеры, и прочее – это же Беларусь.

По некоторым направлениям современная Беларусь совершила значительный рывок в развитии и превзошла другие страны. Например, микроэлектроника. На развитие этой сферы наша страна и Россия направляют дополнительные финансовые средства, что будет способствовать дальнейшему техническому прогрессу в отрасли, убежден Александр Лукашенко.

– Может быть, и хорошо, что они ввели санкции. Мы теперь будем заниматься собой, не будем рассчитывать, как Россия, что газ, нефть продали, миллиарды долларов получили и обратно им отдали за всякие “безделушки”. Мы сами эти “безделушки” будем создавать и делать в России и Беларуси. Такие у нас планы, – образно выразился глава государства.


Абсолютно точно то, что мы не рухнули. Вы это чувствуете. Да, по-разному живут люди… Но мы не рухнули и не рухнем
Президент Беларуси Александр Лукашенко


Главу государства спросили про политическую кампанию, которая будет проходить в следующем году в стране, и о том, в каком состоянии к этому подходит общество.

Начало следующего года, по словам Президента, будет непростым. Но позитивный момент в том, что по времени избирательная кампания не будет совпадать с другими ежегодными масштабными событиями, как, например, посевная кампания.

– Поэтому справимся с этим. Но расслабляться, конечно, не надо. Потому что те мерзавчики, которые сбежали, несколько сотен человек наиболее активных, они должны показать своим спонсорам, что они не просто умеют в телеграм-каналах поститься и прочее. А цель одна – война. Я вас предупреждал. Они пробовали и так, и этак: мятеж, цветные революции, война в СМИ – она и сейчас продолжается. Но остался у них один рычаг попробовать – это взять оружие и попробовать воевать. Вот они и пытаются продемонстрировать, они готовятся. Мы это знаем, знаем их поименно, – обратил внимание глава государства.

В частности, такая подготовка лиц для дестабилизации ситуации в Беларуси ведется в подразделениях из белорусских беглых, которые участвуют в боевых действиях в Украине.

– Мы знаем, куда они готовятся, как готовятся. Сейчас начали активничать. Если им сейчас деньги не дадут, время их сочтено. Поэтому они и пытаются доказать, что они чего-то могут, и все это – под выборы. В феврале 2024 года парламентские выборы, всех советов выборы – единый день голосования. И через некоторое время мы переходим к выборам делегатов Всебелорусского народного собрания. Как обычно, через некоторое время переходим в президентскую кампанию. Мы готовимся с точки зрения обеспечения безопасности для людей. А остальное – пожалуйста, вы решайте. Как всегда, решать будет народ. Если вы решите, что нужна вам другая жизнь – господь с вами, попробуйте, – сказал Александр Лукашенко.

Президент уверен, что на фоне последних событий белорусы по-другому стали смотреть на многие вещи. Глава государства обратил внимание на мир и спокойствие, которые обеспечены на белорусской земле и которые нужно ценить.



Подготовила Ядвига ЧЕРНЫХ

Фото БЕЛТА