1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Белорусский профсоюз работников леса и природопользования создал памятные культуры в честь 80-летия под мирным небом

Белорусский профсоюз работников леса и природопользования создал памятные культуры в честь 80-летия под мирным небом

20 апреля 2024
59

В этом году трудовой десант отраслевого профсоюза высаживал лес в Молодечненском районе. Свою работу он решил посвятить 80-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Члены Молодежного Совета, представители первичек и профактив отраслевого профсоюза приняли участие в республиканской акции «Аднавiм лясы разам!».

Именно поэтому визит на Молодечненщину начался с посещения мемориала экипажу Николая Гастелло на шоссе Минск-Вильнюс. Огненный таран механизированной колонны вражеской техники легендарный летчик совершил в самом начале войны – 26 июня 1941 года. Но этот подвиг до сих пор остается примером невероятного мужества советского человека, а место гибели героического экипажа – одним из самых значимых мест для белорусов. Участники почтили память погибших и возложили цветы к подножию мемориала.

В Молодечненском опытно-производственном лесничестве активистам предстояло высадить 8 тысяч сеянцев сосны по формуле «8 рядов сосны, 2 ряда березы».

— Такой подход позволяет получить более устойчивые к недугам и вредителям насаждения. Сосну и елку часто поражают корневая губка, короед-типограф, вершинный короед. Хвойные усыхают, их приходится вырубать. А соседство с березой эту проблему отчасти решает, — пояснила инженер по лесовосстановлению и мелиорации Илона Баранович.

За работу все взялись дружно. Мелкий дождь никак не повлиял на хорошее настроение. Специалисты знают: такая погода – идеальна для приживаемости сосенок. Сеянцы с закрытой корневой системой высаживали при помощи посадочной трубы «Поттипутки». Понадобилось немного времени, чтобы приноровиться к ней, но в результате умное приспособление покорилось всем. Да так, что уже через несколько шагов у некоторых волонтеров возник азарт: пройти свой ряд аккуратнее и быстрее соседей. А когда спустя три часа участок в 2,1 га был полностью засеян 8 тысячами сеянцев сосны, они выразили искреннее желание поработать еще!

— В категорию лесных насаждений эти лесные культуры мы переведем лет через 10. Тогда это уже будет хороший сформированный лес, где уже можно будет собирать грибы. До этого времени предстоит еще много работы – ухаживать за насаждениями, считать, смотреть как приживаются, дополнять, если понадобиться. Однако первый уверенный шаг к восстановлению леса сделан, –– отметила Илона Баранович.

В финале мероприятия представители Белорусского профсоюза работников леса и природопользования установили возле засеянного участка памятную табличку.

— Задачу, которую мы ставили, выполнили. Без малого месяц наши «первички», областные организации отраслевого профсоюза по всей стране объединяли людей на высадке леса. Сегодня акция «Аднавiм лясы разам!» подходит к концу и приятно, что отраслевой профсоюз смог поставить в ней красивую точку. Вернее, запятую, потому что дело восстановления лесов будет продолжаться. Табличка, которую мы установили сегодня гласит, что лесные культуры высажены в честь 80-летия освобождения нашей страны. Годы пройдут быстро. На этом месте зашумит лес, а люди будут знать, кто его высаживал, и что приобщиться к этому благому делу может каждый, — подчеркнул заместитель председателя Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Евгений Крискевич.

Людмила ПОТРОЙНАЯ, ведущий технолог РУП «Минская печатная фабрика» Гознака:

— Я искренне рада, что смогла принять участие в этой акции. У нас с коллегами самые лучшие впечатления от работы, поэтому сажать лес приедем еще не раз. В деревне, где живут мои родители, из-за активности короеда, вырубается много леса. Это больно видеть, поэтому я не понаслышке знаю, насколько важно высаживать новые деревья, восстанавливать лес.

Анна КОРЯКОВА