1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Более 18 тыс. обращений граждан поступило в отраслевой профсоюз в 2023 году

Более 18 тыс. обращений граждан поступило в отраслевой профсоюз в 2023 году

15 января 2024
21

Более 18 тыс. обращений граждан поступило в отраслевой профсоюз в 2023 году

В минувшем году в Белорусский профсоюз работников леса и природопользования и его организационные структуры поступило 16,382 письменных обращений граждан, а устных – 1,759.

В Республиканский комитет и его областные профсоюзные организации поступило 846 письменных обращений граждан. Тематика обращений в основном затрагивала оплату труда, санаторно-курортное обслуживание и отдых, вопросы оказания материальной помощи, трудовых отпусков, жилищно-бытовые вопросы, порядок назначения пенсий и др. Устных обращений было рассмотрено почти 200, более 50% из которых – правовые вопросы (продление контрактов, применение дисциплинарных взысканий, правомерность увольнения).

Первичными профсоюзными организациями отраслевого профсоюза за ушедший год рассмотрено более 15 тысяч письменных обращений, устных – полторы тысячи. Большая часть письменных обращений касалась вопросов оказания материальной помощи. Основные направления вопросов и устных, и письменных касались правового характера: увольнение и трудоустройство, пенсионное обеспечение и выплата пособий.

«В 2023 году поступившие обращения рассматривались по существу поставленных вопросов и в установленные законодательством сроки. Кроме того, проводились постоянные консультации для граждан и разъяснительная работа по интересующим вопросам, касающимся трудового, жилищного, пенсионного законодательства. Отдельные обращения рассмотрены с выездом на место», – в своем выступлении на заседании президиума отметила главный правовой инспектор труда отраслевого профсоюза Ульяна Шаршкова.