1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. ЧЕМ УДИВИТ БЕЛОРУСОВ ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЕЗОН-2023

ЧЕМ УДИВИТ БЕЛОРУСОВ ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЕЗОН-2023

27 февраля 2023
68

ЧЕМ УДИВИТ БЕЛОРУСОВ ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЕЗОН-2023

Ежегодно туроператоры не только открывают новые маршруты, но и совершенствуют старые.





Наша страна очаровывает жителей и иностранных гостей богатой историей, городами с неповторимой архитектурой, а также особыми местными традициями и культурой. Могучие леса, холмистые местности и открытые равнины оставляют яркий след в душе каждого человека, хотя бы раз побывавшего в Беларуси. Чем порадует отдыхающих новый туристический сезон на конференции в Доме прессы рассказали представители Департамента по туризму Министерства спорта и туризма, а также руководители областных исполнительных комитетов и другие заинтересованные лица.

По словам экспертов, в Беларуси в 2023 году ожидается увеличение потока иностранных туристов. Связано это с ратифицированием соглашения с РФ о взаимном признании виз.

– Мы надеемся на совместные трансграничные маршруты. Также мы сейчас активно прорабатывает с регионами России различные партнерские связи и направляем туда свои маркетинговые усилия, – пояснила заместитель директора Департамента по туризму, начальник отдела планирования и организации туристской деятельности Министерства спорта и туризма Екатерина Никитина.

Стоит отметить, что с отменой различных ковидных ограничений должен возрасти поток туристов из Китайской Народной Республики. В настоящий момент формируются комфортные логистические цепочки в связи с открытием новых железнодорожных и авианаправлений.

– В 2023 году в Беларуси ожидается положительная динамика по внутреннему туризму. Наиболее популярными будут загородные комплексы, кемпинги, глэмпинги, агроусадьбы. То есть все, что связано с пребыванием на свежем воздухе и экологическим аспектом. Мы делаем упор на 11 малых городов в связи с проведением в Беларуси в этом году Игр стран СНГ. Прорабатываем новые варианты туристических маршрутов и мест размещения туристов, – поделилась планами Екатерина Никитина.

Если говорить о статистике, то в прошлом году нашу страну посетили около 1,4 млн иностранных туристов. А численность организованных туристов и экскурсантов-граждан Беларуси, которые путешествовали по республике в прошлом году, составила 1,33 млн человек. В гостиницах и других местах размещения останавливались порядка 2,5 млн человек, что почти в 1,5 раза больше, чем в 2021 году.

Вместе с тем положительная динамика наблюдается в санаторно-курортном лечении – в Беларуси в 2022 году отдохнули и оздоровились 188 тыс. иностранцев. Особо охраняемые природные территории посетили 1,33 млн человек.


Ранее мы рассказывали, что c 1 января 2023 года вступил в силу обновленный Закон «О туризме». Он призван улучшить правовое положение потребителей туруслуг. Экскурсии по Беларуси с этого года могут проводить только аттестованные экскурсоводы, которые защитились по каждому маршруту. Генеральный директор старейшего туроператора «Беларустурист» Александра Косовский отмечал, что в последние годы турфирмы все чаще начали сталкиваться с проблемой, когда туры проводили неаттестованные экскурсоводы, которых никто не контролировал. Непонятно, какую информацию эти люди сообщали людям. Нередко случалось так, что экскурсовод аттестовался на обзорную экскурсию по Минску, но ехал в город Пинск, где ни разу не был. От этого серьезно падало качество услуг. Впрочем, туроператор «Беларустурист», учредителем которого является Федерация профсоюзов Беларуси, давно работает только с аттестованными экскурсоводами.

По данным Национального агентство по туризму, в 2022 году по разным маршрутам было аттестовано 190 экскурсоводов. Идеальный портрет экскурсовода, которого хотят видеть абсолютно все путешественники, описать невозможно. Разумеется, чаще всего предпочтения отдаются молодым, активным и веселым. И все же экскурсовод не тамада, поэтому многое зависит от коллектива, для которого проводится программа. По словам Александра Коссовского, такие люди должны быть образованными, подкованными, начитанными и т.д. Крайне важно знать историю, географию, культуру своей страны. Это очень тонкая работа, не без психологической составляющей.

– В регионах, которые наиболее интересны для туристов, важно, чтобы был проводник-экскурсовод. В этом году на ближайших аттестациях мы активно проработаем этот вопрос, поможем составить индивидуальные тексты экскурсий либо аттестоваться по существующим экскурсиям, – высказала мнение начальник отдела качества и учебно-аналитической работы Национального агентства по туризму Анна Вощинчук.

По ее словам, ежегодно экскурсии обновляются, актуализируются. Также появляется спрос на новые тематические маршруты.

К  слову, на этот год в Беларуси составлен календарь туристических событий. Любой человек может выбрать в нем интересные и необычные места.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА