1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Чеслава Гоева: воинские захоронения всегда будут якорями, которые никому не позволят исказить историю военных лет

Чеслава Гоева: воинские захоронения всегда будут якорями, которые никому не позволят исказить историю военных лет

21 мая 2024
53

Сложно переоценить духовное значение мемориалов Великой Отечественной войны для белорусов, отмечает председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева. По ее мнению, за минувшие десятилетия мемориалы стали мощными центрами единения всего белорусского народа, ведь мысли тех, кто их посещает, схожи — беречь мир на родной земле и чтить подвиг наших предков, не жалевших жизни ради Великой Победы:

“Для нас воинские захоронения, братские могилы всегда будут якорями, которые никому не позволят исказить историю военных лет. Потому что главная ценность для человека — это мир”, – сказала Чеслава Станиславовна.

В братской могиле возле деревни Малашенки Городокского района покоятся 398 солдат и офицеров, погибших при освобождении этих мест. В 2022 году отраслевой профсоюз взял шествие над этим захоронением. Ежегодно совместно с профсоюзным активом, молодежью благоустраивают захоронение, наводят там порядок, возлагают венки и цветы. Этот год не стал исключением.

В преддверии празднования 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, отраслевой профсоюз провёл мероприятие по благоустройству и наведению порядка на мемориале, который установлен там в память о мужестве павших в кровопролитных боях освободителей. Представители Городокского лесхоза, ОАО «Витебскдрев», школьники и молодежь старательно привели его в порядок.


“Дело чести и гражданского долга — содержать мемориалы в достойном виде, ведь это наши места силы и исторической памяти всего белорусского народа”, – подчеркивает председатель Витебского областного объединения профсоюзов Юрий Деркач.


bogacheva@sb.by

По материалам: www.sb.by