1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Чеслава Гоева: «Всесторонняя поддержка молодежи – одна из важнейших задач профсоюза»

Чеслава Гоева: «Всесторонняя поддержка молодежи – одна из важнейших задач профсоюза»

20 марта 2024
102

Молодежь – основа стабильного завтра страны, крепкие гарантии ее развития и процветания. Центральной темой обсуждения на VII пленуме Белорусского профсоюза работников леса и природопользования стали вопросы реализации молодежной политики.




Выступая перед участниками собрания, председатель отраслевого профсоюза Чеслава Гоева подчеркнула, что всесторонняя поддержка учащейся и работающей молодежи, привлечение и закрепление ее в трудовых коллективах, формирование активной жизненной позиции – одна из важнейших задач.

Сегодня в организациях профсоюза леса и природопользования страны трудятся более 13 тыс. человек в возрасте до 31 года.

– Тарифными соглашениями, заключенными отраслевым профсоюзом с профильными министерствами – лесного хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, концерном «Беллесбумпром» и Государственным комитетом по имуществу предусмотрен ряд гарантий для социальной защиты молодежи, – сказала Чеслава Гоева.

Большинство организаций закрепили в своих коллективных договорах целый комплекс обязательств по оказанию материальной помощи молодым работникам, созданию благоприятных условий для их профессионального роста. В контрактах прописываются возможности предоставления дополнительных поощрительных отпусков от 2 до 5 календарных дней с сохранением среднего заработка, повышение тарифной ставки (тарифного оклада), оклада не менее чем на 20%, а также доплата за работу по контракту от 30 до 50%.

В зависимости от характера и сложности выполняемой работы, молодым рабочим устанавливаются пониженные нормы выработки в течение полугода с начала их самостоятельной работы без уменьшения заработной платы.

Талантливых и активных будущих коллег отраслевой профсоюз примечает еще на этапе их обучения в вузах и ссузах. Четырем учащимся профильных специальностей Бобруйских государственных колледжей – профессионально-технического художественного им. А.Е. Ларина и лесотехнического – ежегодно присуждаются стипендии. В некоторых организациях молодые работники, окончившие учебу с отличием и прибывшие на работу по распределению, могут рассчитывать на доплаты.

– Для привлечения и закрепления молодых кадров, адаптации их к условиям производства в ряде коллективных договоров прописаны нормы о наставничестве и поощрении за него. Это и доплаты от 10 до 30% тарифной ставки, и поддержка в размере от одной базовой величины, и два дня дополнительного отпуска с сохранением заработной платы, – отметила председатель отраслевого профсоюза.

Практически во всех колдоговорах для молодых специалистов и тех, кому организация предоставляет первое рабочее место, на протяжении трех лет действует норма о возмещении расходов по найму жилья или проживанию в общежитии. Во многих организациях отраслей молодым работникам компенсируют расходы, связанные с разъездным характером работы, оказывают помощь при переезде из одного региона в другой, предусматривают дополнительные льготы при оплате проезда. При возвращении из армии на прежнее место работы выплачивают единовременное вознаграждение не менее 5 базовых величин. Совместно с социальными партнерами профсоюз обсуждает сейчас увеличение размера этих выплат.

– В нынешнем году мы продолжим работать над выполнением и улучшением норм колдоговоров, решать вопросы повышения заработной платы, а также добиваться того, чтобы в выборных профсоюзных органах было больше молодежи. Их голос может и должен звучать громче. За идеями, инициативами и активной деятельностью молодежи – будущее, – подчеркнула Чеслава Гоева.

В работе пленума принял участие заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев.

– Сегодня нужно искать новые подходы к молодежи, работать более предметно и адресно. Согласно последним опросам, среди факторов, влияющих на выбор молодыми людьми места работы, уровень зарплаты стоит лишь на третьем месте. Важнее для них — возможность карьерного роста и микроклимат в коллективе. Человек хочет чувствовать себя нужным. Мы должны помнить об этом и делать все возможное, чтобы он захотел остаться на своем рабочем месте, – отметил Вадим Грачев.

Анна КОРЯКОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник: 1prof.by