1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. День здоровья. Наниматель платит

День здоровья. Наниматель платит

4 марта 2024
105

С нового года в Беларуси вступили в силу новые правила проведения диспансеризации. Какие изменения коснутся белорусов?




 КОНСУЛЬТАНТ

Отвечает главный правовой инспектор труда Минской областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Виктория КОРОЛЕВА.

  • – Чем диспансеризация отличается от медосмотра?
  • Матвей С., Заславль

– Главные задачи диспансеризации – профилактика заболеваний и выявление хронических проблем со здоровьем на ранних этапах. С 1 января 2023 года диспансеризация обязательна для всех, независимо от того, установлено ли у человека заболевание или нет, входит ли он в группу риска и находится ли на диспансерном наблюдении.

В отличие от диспансеризации, медицинские медосмотры направлены на более узкую категорию работников. Их проводят медкомиссии, созданные для этого в организациях здравоохранения, медицинских частях, больницах исправительных учреждений. Обязательные медосмотры проходят занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также в тех случаях, когда требуется оценка годности к выполнению отдельных видов работ.

  • – Есть ли в этом году изменения в медицинских подходах к дис­пансеризации?
  • Анастасия В., Колодищи

– В целом механизм наблюдения остался прежним. Немного изменилась анкета для опроса граждан. Если раньше в ней спрашивали о хронических заболеваниях, то теперь интересуются конкретными состояниями. Например, беспокоят ли боли при физических нагрузках, есть ли ощущение давления, тяжести или жжения за грудиной. Добавлены некоторые обследования. Так, женщинам с 30 лет и далее каждые пять лет нужно будет сдавать анализ на ВПЧ.

  • – Какие гарантии для работников предусмотрены при прохождении диспансеризации?
  • Алексей О., Дзержинск

– Все они оговорены в ст.103 Трудового кодекса. Сотруднику предоставляется один или несколько свободных от работы дней с сохранением среднего заработка. До 40 лет полагается проходить диспансеризацию один раз в три года, после 40 лет – один раз в год (дается 1 день). Тем, кто достиг общеустановленного пенсионного возраста (58 лет – для женщин, 63 года – для мужчин), а также в течение пяти лет до его достижения – один раз в год (даются два дня).

Конкретный день (дни) освобождения от работы нужно согласовать с нанимателем (ч.4 ст.103–1 ТК) и оформить письменное заявление. Отказать в предоставлении свободного дня руководитель не вправе.

  • – Может ли наниматель дать больше дней для прохождения диспансеризации, чем установлено в Трудовом кодексе?
  • Евгения М., Старобин

– Периодичность и срок прохождения диспансеризации установлены законодательством (ч.1-3 ст.103-1 ТК). В колдоговоре могут быть предусмотрены дополнительные дни, в частности, для прохождения какого-либо исследования, анализов. Но квалифицироваться как для прохождения диспансеризации они уже не будут. В этом случае дни освобождения от работы можно предоставить, например, как отпуск по семейно-бытовым причинам (ст.190 ТК).

  • – Я прошел диспансеризацию во время отпуска, но предоставить мне дополнительный день отдыха начальник отказался. Прав ли он?
  • Сергей Леонидович, Хатежино

– Да. Сотрудник освобождается от работы только в том случае, если проходит диспансеризацию в свой рабочий день. Это право гарантировано ст.103-1 ТК. Предоставлять день отдыха человеку, прошедшему диспансеризацию в нерабочее время, наниматель не обязан.

  • – Написала заявление об освобождении от работы «на диспансеризацию», а начальник в связи с производственной необходимостью не хочет отпускать меня в этот день. Как быть?
  • Оксана Владимировна, Самохваловичи

– День освобождения от работы должен быть согласован с нанимателем (ч.4 ст.103-1 ТК). Если производственный процесс не позволяет освободить работника в день, указанный в заявлении, стороны должны договориться о другой дате.

  • – Руководитель настаивает, чтобы я прошел диспансеризацию и вернулся на работу в тот же день. Разве это правильно?
  • Владимир В., Сеница

– Нет, неправильно. Если работник воспользовался правом на освобождение от работы для прохождения диспансеризации, то наниматель освобождает его на целый рабочий день, а не на время прохождения медобследования и сдачи анализов.

  • – Обязательно ли представлять на работе документ, который подтверждает, что я прошел диспансеризацию?
  • Сергей М., Любань

– Да, если такая обязанность прописана в локальном правовом акте вашей организации (ч.5 ст.103-1 ТК). Факт прохождения диспансеризации подтверждается формой 1 мед/у-10 «Выписка из медицинских документов».

Подготовила Анна КОРЯКОВА
Фото из открытых интернет-источников