1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Десять дней ада на болоте: 80 лет назад был освобожден концлагерь “Озаричи”

Десять дней ада на болоте: 80 лет назад был освобожден концлагерь “Озаричи”

22 марта 2024
77

Сегодня исполняется 80 лет со дня освобождения узников комплекса фашистских концентрационных лагерей смерти “Озаричи”.




Фото из архива





В 1944 году командование вермахта широко применяло практику использования гражданского населения в качестве прикрытия на пути наступления советских войск. В начале марта 1944 года на оккупированной территории, в непосредственной близости от линии фронта, неподалеку от деревень Озаричи, Дерть и Подосинник оккупанты создали три лагеря смерти, куда под видом эвакуации были доставлены около 50 тыс. человек. Эти три лагеря получили название “Озаричские лагеря смерти”.



Лагеря представляли собой обнесенные колючей проволокой участки болотистой местности. Вокруг было минное поле. Люди содержались под открытым небом. Строить шалаши или землянки, собирать хворост для подстилки, разводить костры категорически запрещалось. Узников ничем не кормили, не давали питьевой воды. В лагеря из близлежащих населенных пунктов свозились больные сыпным тифом и другими инфекциями для распространения болезней среди местного населения и в дальнейшем среди бойцов Красной армии. Узников днем и ночью охраняли немецкие солдаты на сторожевых вышках. Когда кто-либо приближался к колючей проволоке, охранники стреляли без предупреждения.

Март 1944-го выдался холодным. По воспоминаниям узников, ночи были морозными, днем шел дождь, 15 марта выпал снег. Женщины собирали детей на ночь в группы по 15-20 человек, укрывали чем могли и, не отходя от них все ночи, оберегали от холодной смерти. Питались тем, что женщины сумели спрятать и держать при себе: зернами ржи, пшеницы, проса и мукой. Пить приходилось болотную воду. Каждый день, а тем более ночь уносили сотни человеческих жизней. Средняя продолжительность жизни в Озаричах составляла около трех суток. Умерших за пределы лагеря никто не вывозил, они так и оставались незахороненными.





Лагерь просуществовал 10 дней. 18-19 марта войска 65-й армии (генерал-лейтенант П.И.Батов) 1-го Белорусского фронта освободили из Озаричских лагерей 33 480 человек. Перед освободителями предстала страшная картина: тысячи истощенных людей в тифозном бреду лежали на болоте под дождем и снегом. Узники, которые могли еще двигаться, хлынули навстречу воинам.

Реализация генералами вермахта бесчеловечных установок главарей Третьего рейха унесла только в концлагере “Озаричи” не менее 20 тыс. человеческих жизней. В 1965 году на месте лагеря смерти в память узников был построен мемориальный комплекс.





Весной 2023 года началась масштабная реконструкция мемориала на территории бывшего концлагеря. Место памяти превратилось в большой комплекс. Его территория была расширена до 1,75 га, возведен информационный музейный павильон. По задумке архитекторов здесь разместили “Камни прозрения”, Башню памяти, стену скорби с поклонными крестами и смотровую площадку. Также в комплексе установлен первый в республике знак в память военных медиков, остановивших распространение эпидемии тифа. Открытие обновленного мемориального комплекса в Озаричах состоялось 9 декабря 2023 года.-0-

Фото БЕЛТА

Источник: www.belta.by