1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Дополнительные гарантии и закрепление молодежи на рабочих местах: отраслевой профсоюз провел молодежный форум на Брестчине

Дополнительные гарантии и закрепление молодежи на рабочих местах: отраслевой профсоюз провел молодежный форум на Брестчине

13 июня 2024
34

Более 40 участников собрал форум Белорусского профсоюза работников леса и природопользования «Закрепление молодых кадров на производстве — залог успеха организации». Он проходил 12-13 июня в Брестской области.

Первая остановка – ОАО «Ивацевичдрев». Открыла мероприятие председатель отраслевого профсоюза Чеслава Гоева: отраслевой профсоюз всегда уделяет особое внимание социальной поддержке и защите трудящейся молодежи. Многое делается для того, чтобы молодые люди хотели и дальше оставаться на своих рабочих местах и развиваться в выбранной профессии. Так, в тарифных соглашениях с нашими социальными партнерами предусмотрен ряд гарантий для социальной защиты молодежи, в том числе это нормы, стимулирующие повышение квалификации и обучения для молодых людей, дополнительная материальная поддержка, поддержка в жилищных вопросах и др. К слову, большинство организаций предусмотрели в своих коллективных договорах дополнительные нормы, кроме закрепленных в тарифных соглашениях, а также в ряде случаев улучшили имеющиеся. Она также отметила, что данный форум — это еще одна возможность услышать и обсудить то, что сегодня волнует молодежь.

Во время диалоговой площадки молодежи рассказали о жизни компании, условиях работы, проводимых мероприятиях, о процессе адаптации молодых специалистов, их вовлеченности в жизнь компании, а также об обучении и развитии молодежи. В небольших видеороликах молодые люди поделились своим опытом работы. Ребята посмотрели мини-фильм «100 лет ОАО «Ивацевичдрев». За вековой юбилей компания прошла путь от лесопилки до крупного деревоперерабатывающего комплекса. У молодежи была возможность задать вопросы Чеславе Гоевой и генеральному директору ОАО «Ивацевичдрев» Александру Ильницкому. Молодежь, в частности, интересовали вопросы, касающиеся охраны труда на производстве, создание безопасных и комфортных условий труда, а также обсуждались и другие важные темы.

В рамках программы для наших участников состоялась экскурсия по производственным площадкам ОАО «Ивацевичдрев». Увидели производство ДСП и ламинированной плиты, заглянули в оперативный пункт управления. «Экскурсия получилась интересная и познавательная, узнали много нового. Спасибо отраслевому профсоюзу за возможность побывать на таких мероприятиях», – делится наша молодежь.

Утро второго дня молодежного форума отраслевого профсоюза «Закрепление молодых кадров на производстве – залог успеха организации» началось с посещения одного из самых значимых мест Бреста: мемориального комплекса “Брестская крепость-герой”.

Члены отраслевого профсоюза посетили музей «5 ФОРТ», где исследовали подземные коридоры и ходы форта, ознакомились с бетонными капонирами и полукапонирами, подземными галереями и другими фортовыми сооружениями. Оборонительные сооружения форта помогают проследить ход развития фортификации на примере одного из укреплений крепости Брест-Литовск.

“Очень символично, что мы посетили крепость в преддверии 22 июня. Мы смогли проникнуться атмосферой того времени и послушать интереснейшую экскурсию о том, как нас защищали наши защитники”, – сказала член Молодежного Совета отраслевого профсоюза Анастасия Кузнецова, техник-программист РУП “Витебское агентство по госрегистрации и земельному кадастру”.

В год 80-летия освобождения Беларуси от немецкого-фашистских захватчиков, участники молодежного форума во главе с председателем Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеславой Гоевой, председателями областных организаций отраслевого профсоюза возложили цветы и венок к скульптурной композиции Брестской крепости «Жажда». Минутой молчания почтили память защитников крепости, принявших на себя первый удар войны.

“Молодежь отраслевого профсоюза бережет память о событиях Великой Отечественной войны. Важно помнить свою историю и беречь нашу историческую правду для того, чтобы передавать ее следующему поколению», – сказала член Молодежного Совета отраслевого профсоюза Дарья Якубович, инженер-таксатор I категории РУП “Белгослес”.

Участники форума познакомились с особенностями работы РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». С деятельностью агентства их познакомил директор Василий Холодцов.

Какие условия необходимо создать для закрепления молодежи на рабочих местах, как поддержать и мотивировать молодых специалистов, а также какие есть перспективы профессионального роста – эти и другие вопросы обсудили во время диалоговой площадки с Чеславой Гоевой и Василием Холодцовым.

Василий Михайлович рассказал и о патриотических мероприятиях агентства для молодого поколения. Он отметил, что любовь к своей организации — это и есть любовь к Родине. Состоялись обмен опытом по вопросам поддержки молодых специалистов и закреплению их на местах, дискуссии по актуальным вопросам. Ребята смогли задать вопросы, которые их волнуют.

Чеслава Станиславовна выразила уверенность в том, что молодежь, вернувшись на свои рабочие места, сможет применять полученные знания во время форума в своей дальнейшей работе.